領導和藝術家們共同為雕塑揭幕。半島晨報、海力網攝影記者孫振芳 領導和藝術家們共同為雕塑揭幕。半島晨報、海力網攝影記者孫振芳
雕塑公園整體以開放的月牙形態擁抱迎面寬闊的大海。 雕塑公園整體以開放的月牙形態擁抱迎面寬闊的大海。

  9月29日上午,高新區凌水灣畔碧海如鏡晴空萬里,在數百米長的海岸線上,一座座形態各異的雕塑在市民們面前揭開面紗。在百米海堤之上,匯聚世界及國內頂級雕塑家作品的“海納百川·大連國際雕塑公園”正式開園。這座全國首個以海洋文化為主題的雕塑公園里“明星璀璨”,法蘭西學院藝術院主席、終身院士克洛德·阿巴吉先生、白俄羅斯國家雕塑協會副主席康斯坦丁·謝利哈諾夫先生、全國政協常委、中國美術館館長吳為山先生等國內外著名雕塑大師的作品云集于此,將為大連南部再添一處地標式人文景觀,凌水灣畔將佇立起一條文化海灣。 

  凌水灣百米長堤將打造文化海灣 

  昨日10時許,“海納百川·大連國際雕塑公園”開園儀式在高新區舉行。該項目由中國城市雕塑家協會、大連高新區管委會共同組織建設,是國內首個海洋文化主題雕塑公園,地處凌水灣,南面臨海,東起跨海大橋,占地面積6.8公頃,整體規劃面積11萬余平米,其中雕塑廣場規劃面積45000平方米,計劃設置雕塑100余件,首期入駐作品30件,是從2017年7月展出的國際國內30多位雕塑家創作的80多件雕塑作品中選出的。全國政協常委、中國美術館館長、中國美術家協會副主席、中國城市雕塑家協會主席吳為山、法蘭西學院藝術院主席、終身院士克洛德·阿巴吉、大連市副市長、高新區黨工委書記、管委會主任靳國衛等嘉賓出席儀式。 

  在致辭中,吳為山先生表示,這座國際雕塑公園有30個海內外著名雕塑家的作品永久佇立于大連海邊,既是藝術家奉獻給大連人民一份厚禮,也是大連人民把最美好的自然留給藝術家們的一份珍貴禮品。這說明大連人民對藝術的向往、對美的向往和追求是堅持不懈、發自內心的,因為他們把最美的地方留給了藝術。隨著時間的推移,這些作品將會和這片大地、大海、天空,永遠凝結在一起,成為一條文化的港灣。 

  靳國衛在致辭中表示,“海納百川·大連國際雕塑公園”讓廣大大連市民有一個接觸藝術的空間和機會,也希望更多大連市民能夠因此愛上藝術。明年高新區將會對雕塑公園的綠化進行重新設計,要按照雕塑來組織綠化安排,讓綠化和這些精美的雕塑相得益彰。下一步,國際雕塑公園還將進行二期、三期雕塑作品的遴選,未來將有100件的雕塑作品佇立于此,讓國際雕塑公園成為大連市民和海內外游客們喜愛的又一個大連景觀。 

  在現場,記者看到,大約四五百米長的海堤上綠草如茵,30座姿態迥異的雕塑作品佇立于綿延的海堤之上,許多游人一早就趕到這里,紛紛與這些雕像合影。“這里和其他大連的景點、景區都不一樣,文化氣息真濃,我們剛才看了一下,這些作品既有國際大師,也有國內藝術家,個個都是精品。”市民張女士特地帶著孩子來這里體驗,她表示一直關注著公園建設,這片海堤已建成多年,如今有著這些雕塑,讓高新區和大連市民親海有了新去處,更重要的是濃郁的藝術氣息將凌水灣變得更美麗。 

  “海納百川”彰顯中國氣質 

  中國40年改革開放的偉大實踐,培養和塑造了開放創新、奮勇前行的時代精神。40年來,中國雕塑家從自身出發,選擇不同視角、材料創作出形式多樣、內涵豐富、思想深刻的雕塑作品,全面反映和表達了藝術家對社會、時代和民族的深情關切。海納百川正是中華民族精神和時代精神在新時代的真實寫照。“海納百川·大連國際雕塑公園”力倡“中國精神、中國氣派、時代風格、國際視野”,以為人民服務為宗旨,以滿足人民日益增長的美好生活需要為指導思想,通過創造經典文藝作品推動構建人類命運共同體。 

  雕塑公園位于大連高新區凌水灣,整體以開放的月牙形態擁抱迎面寬闊的大海。 

  吳為山教授創作的《問道——孔子問道于老子》于2017年6月率先矗立在大連凌水灣,面朝大海,背靠都市,孔子和老子仿佛穿越了千年來到了現代,向人們傳遞中華民族千古智慧。吳為山教授用極具創造力的寫意手法,表現了中國文化精神的深度和廣度,在海納百川的主題下,熠熠生輝。 

  “這幅作品說明了中國人的謙虛,不僅要向老師學習,也要向大自然和身邊所有人學習。” 

  吳為山在接受本報記者采訪時提到,這也是大連精神。“大連在改革開放40年以來,最重要的是具有海納百川的胸懷,全國人民一樣,以海納百川的胸懷向世界學習、交流。”吳為山表示,問道體現了中華民族最優秀的品質。 

  作為“海納百川·大連國際雕塑公園”的學術總主持,吳為山表示,公園內的作品也體現各種風格不同的流派和老中青、海內外藝術大師的對話,讓世界文化在這里進行對話和交流。在現場,阿巴吉先生表示,本次活動將深化中法文化交流。 

  大師云集共筑濱海文化殿堂 

  “海納百川”是國內首個以海洋為主題創作的國際雕塑公園,在吳為山教授的主持下,云集了來自法國、白俄羅斯等國內外雕塑名家,他們從不同的文化和民族角度,圍繞海洋這一主題展開富有創造性的形象塑造。 

  分別由克洛德·阿巴吉和康斯坦丁·謝利哈諾夫創作的《海風》和《波浪》兩件雕塑作品,充滿了藝術張力和表現力。《海風》是阿巴吉雕塑風格的代表之作,所塑形象深刻地反映了藝術家對人物精神的浪漫表達;作品《波浪》則采用抽象的表達方式,既具有人類藝術創造的原始性,又折射出現代人對自然的獨特審美,從理性的角度對海洋元素作了最直觀的闡釋。 

  以王中、呂品昌、李象群、楊奇瑞、陳云崗、殷曉峰、景育民、鮑海寧等為代表的中青年雕塑家,創作出《李白》《捆綁的形態》《東坡》《稻草人》《聽濤》《修正嬤嬤》《回聲》《海風習習》等力作。在這次活動中,青年雕塑家是主要力量,秦春暉擔任執行策展,青年雕塑家盧征遠、任艷明等青年雕塑家的作品,充滿了想象力和創造力,體現了“海之浪漫”、“海之凝思”、“海之律動”、“海之驕傲”等不同維度的內容及內涵,呈現出中國青年雕塑家創作的整體面貌和藝術水準。 

  計劃設置雕塑100 

  地處凌水灣,南面臨海,東起跨海大橋,占地面積6.8公頃,整體規劃面積11萬余平米,其中雕塑廣場規劃面積45000平方米,計劃設置雕塑100余件,首期入駐作品30件,是從2017年7月展出的國際國內30多位雕塑家創作的80多件雕塑作品中選出的。 

  深遠影響 

  大連南濱佇立地標式新景觀 

  大連是一座享譽世界的海濱城市,它擁有豐富的人文資源、生態資源和先進的高新技術資源。近年來,為深入貫徹關于“一帶一路”建設的一系列重要講話精神,大連市不斷挖掘和凸顯自身文化優勢,并著力推動沿海城市的開發開放。 

  自活動啟動以來,“海納百川·大連國際雕塑公園”就一直受到大連市民及業內人士的熱議和持續關注,今年3月更被納入大連市2018年市政府重點民生工程項目。“海納百川·大連國際雕塑公園”因地制宜,因城造境,依托凌水灣獨特的地理環境,規劃出與自然生態、居民生活、城市發展相適宜、具有國際視野的現代雕塑公園。公園與大連高新區優美的人文環境高度融合,已成為大連高新區乃至大連市一座新的文化地標,帶動大連文化和旅游產業更高更快的發展。 

  在現場,還舉行了中國城市雕塑家協會海洋雕塑大連創作基地的揭幕儀式。作為國家一級社團,中國城市雕塑家協會多次組織開展中國傳統雕塑研究、歷史文化名人創作、國家重大美術題材創作以及青年雕塑家作品展等各類學術活動,推動中國城市雕塑創新性、多方位、立體式的發展。由中國城市雕塑家協會、大連高新區合作共建的“海納百川·大連國際雕塑公園”,為國家級協會與城市之間的合作開啟了新的模式和愿景。

  半島晨報、海力網首席記者王博文