公益活動中,健全人戴著眼罩,借助盲杖過馬路公益活動中,健全人戴著眼罩,借助盲杖過馬路

  晨報訊(半島晨報、海力網記者黃鳳桐文/圖) 10月15日是第35個國際盲人節,由大連市文明辦、大連市殘疾人聯合會、大連市盲人協會主辦的“關愛盲人   融愛助殘體驗黑暗100米”公益活動在西安路商圈隆重舉行。我市約100名盲人朋友在家人和愛心人士、志愿者的陪伴下參加了活動。 

  本次活動通過介紹導盲犬的訓練和使用情況、講解盲人輔助用具的使用以及如何有效幫助盲人,呼吁全社會給盲人朋友多一點支持和理解。值得一提的是,活動組織了30名健全人體驗盲人出行。在黃河路與西安路交會處,他們戴著眼罩,分別以無輔助器具、有盲杖輔助、導盲犬引領三種方式體驗行走100米。記者看到,雖然交警現場暫時封鎖了交通,也有志愿者在一旁指引,但很多健全人還是對摸黑行走心懷恐懼。市民徐瑾體驗的是借助盲杖行走,她說,通過盲杖無法有效感知地面起伏情況,“不敢往前走一步,感覺再走一步就會掉進萬丈深淵。”活動體驗者楊曉剛、王圣男、崔玲杰上臺分享了感受,他們表示,通過活動感受到了盲人出行的不便和生活的艱辛。楊曉剛和王圣男還表示,此前自己也有占用盲道的行為,今后一定會避免占用盲道,維護盲道暢通。 

  本市盲人約有4.1萬人。今年國際盲人節主題是“加強盲人康復,重視殘疾預防”。大連市盲人協會副主席周順余表示,每年各級財政都投入大量資金,新建和改造盲道等無障礙設施。盲道遍布城市的大街小巷,甚至直通盲人的家庭,然而車輛擠占盲道的現象阻礙了盲人的出行,他希望能夠通過加大宣傳,讓社會認識到盲道的重要作用,通過法規政策約束占用盲道的行為。 

  活動中,中國獅子會大連代表處還為本市100名困難盲人捐贈了100個語音電飯煲,市殘聯副理事長馮百文和市盲協主席杜青分別為活動參與單位和愛心慈善機構送上了錦旗,以表達全市盲人的感謝之情。