民警找到手機后通知小封來拿手機。 民警找到手機后通知小封來拿手機。
小封失而復得的手機 受訪者供圖 小封失而復得的手機 受訪者供圖

  大連北崗橋車站以“不丟東西”而被廣大出行旅客所信賴。之所以成為“不丟車站”,這其中少不了車站民警們的努力。10月2日正值國慶節出行高峰,大三學生小封在北崗橋車站弄丟了手機,經過5名車站民警10天輪番電話和短信追蹤,終將手機尋回交還小封手中。 

  女大學生丟手機后不知所措 

  10月2日上午9點,大連工業大學的大三學生小封,去北崗橋車站坐車回老家。進車站過完安檢,小封發現手機不見了。“我估計是過安檢拿包時,不小心甩掉了。”小封說,當時自己一個人,正不知道怎么辦時,有人告訴她可以找警察幫忙。值班民警聽說小封的情況后,立即陪同小封查看監控,試圖找出撿手機的人。“其實我之前就丟過一個手機,這次又丟了,對家里特別不好意思。當時有一個警察還幫我打電話,給家里解釋情況。他們一直陪著我看監控,查手機定位,中午飯都沒去吃。” 

  由于當時車站客流量大,很多人在小封丟手機的時刻做出過“撿東西”的動作,因此民警不能確定撿手機的準確人員。無奈,民警只好不斷地給小封的手機號打電話,但是,小封的手機只打通過一次,之后就關機了。眼見對方不接電話,事情沒有進展,小封有些無奈,記下民警的聯系方式后,小封便買票回家了。 

  手機防盜功能獲取撿拾者信息 

  第二天晚上,小封媽媽的手機突然接到一條短信,信息顯示有人在小封丟失的手機中插入新卡,并監控到插卡人頭像以及聯系方式等。原來,小封曾在丟失的手機中做過防盜設置,若手機丟失后,有人更換手機卡,軟件可以自動給預設的指定號碼發短信,進行遠程定位、自動鎖機、遠程報警等。 

  小封趕緊將新情況轉告給車站民警。“由于這不是盜竊,我們只能通過講道理的方法,把問題要害說給撿拾者聽,希望撿拾者能主動把手機還回來。”公共交通治安管理分局第五派出所崗勤中隊長邢泮林警官告訴記者,“每天只要有空,我們就打電話、發短信和撿拾說理,甚至加微信好友驗證的時候,我們也和撿拾者講。但是后面幾天,我們發現這個撿拾者白天的時候關機,不接陌生電話,晚上才開機一小會兒。這個時候,我們就晚上打,下班回家沒有事也打。功夫不負有心人,12日晚上11時許,我們一位叫孫潤富的民警終于聯系上了撿拾者。” 

  手機失而復得讓人感動 

  經過民警的溝通,手機撿拾者于10月13日將手機快遞回了北崗橋車站,小封拿回手機后,在朋友圈中寫到“手機找到了!萬幸萬幸!” 

  10月15日,記者聯系上小封,她和記者說,“他們真是我見過最好的警察了。其實中間幾天,我自己試了也打不通那個人的電話時就想要放棄了,家里也幫我新買了手機。后來我都上學了,接到手機找著了的消息,特別吃驚,也特別感動。本來也不是很貴重的大牌子手機,沒想到他們還在不斷幫我聯系這個人,還每天打電話,發短信給撿拾者,特別感謝北崗橋的警察們!” 

  半島晨報、海力網記者張愛娣 

  我們在乎每一位旅客的需求 

  10月15日,公共交通治安管理分局第五派出所崗勤中隊長邢泮林警官在采訪中說:“我們正在把北崗橋車站打造成一個‘不丟車站’,只要旅客們有需要,只要我們做得到,我們都將竭盡全力幫助大家。出門在外,圖一個平平安安、順順利利,我們在乎每一位旅客的安全,我們也在乎每一位旅客的需求。未來,我和我的同事將更高效、更盡力地為大家服務。”