快遞小哥騎電動車走人行橫道被撞身亡,因鑒定為機動車負事故的同等責任;市民騎電動自行車被追尾,本來無責,但因電動車被鑒定為機動車,無牌無證負事故的次要責任……近年來,電動自行車發生的交通事故居高不下,事故發生后需要對電動車是否為機動車進行鑒定。電動車一旦被認定為機動車,往往會面臨無證駕駛、未上號牌等屬于機動車的違法行為,繼而承擔相應的責任。 

  快遞員騎電動車走斑馬線被撞死承擔一半責任 

  今年7月11日凌晨2點30分,快遞小哥小春騎一輛電動自行車在甘井子區華北路沿機動車道在出市方向快速行進,大貨車司機小峰在入市方向機動車道正常行駛,在一處人行橫道處,小春突然沿人行橫道左轉掉頭準備往市內行進,小峰發現小春騎電動自行車突然掉頭后連忙剎車,但仍將小春撞飛,小春經搶救無效死亡。 

  經甘井子交警大隊現場勘察,華北路為東西走向,道路中間有水泥隔離墩,小春轉向的位置雖然是人行橫道,但有阻攔樁,其目的是僅讓行人通行,不允許機動車通行。由于小春騎的電動自行車經鑒定為“機動車”,因無牌無照,故小春雖然在人行橫道上被撞,但裁決雙方承擔同等責任。 

  貨車司機小峰感覺自己很冤枉,因為事發在凌晨,快遞小哥騎電動自行車突然左轉沿人行橫道掉頭,速度非常快,自己根本沒有時間規避。另外,小春騎行的電動自行車被鑒定為機動車,無牌、無證、無保險也不允許上路呀! 

  小峰不服大連市甘井子區交警大隊的責任認定,向大連市交警支隊申請復核,日前,大連市交警支隊作出復核決定,維持了雙方負同等責任的認定。 

  市民騎電動車被追尾承擔次要責任 

  今年8月14日,周師傅騎一輛電動自行車沿旅順口區啟新街由南向北正常行駛,突然被一輛同向行駛的轎車追尾,導致其摔倒在地,身體多處擦傷。交警很快到達現場進行勘察,最終通過簡易程序認定轎車司機小孫負事故的主要責任,周師傅負次要責任。 

  周師傅很納悶,明明是轎車司機小孫追尾導致自己摔倒,依照規定應當負事故的全部責任,怎么自己還負次要責任呢?辦案交警告訴他,經鑒定周師傅騎的電動自行車重量超過40公斤、騎行時最高時速超過20公里,故周師傅的電動自行車屬于機動車,發生事故時,相當于周師傅駕駛一輛無牌無證的機動車上路行駛,屬于違反道路交通安全法的行為,故讓他承擔事故的次要責任并不冤。 

  電動車被鑒定是機動車需擔責 

  遼寧青松律師事務所的王金海律師說,依照2010年1月1日起實施的《電動摩托車和電動輕便摩托車通用技術條件》規定,電動自行車如果達到重量40公斤以上、行駛時速20公里以上的,就屬于輕便電動摩托車或電動摩托車,劃入機動車范疇。依照《道路安全管理法》第八條規定,國家對機動車實行登記制度。機動車經公安機關交通管理部門登記后,方可上道路行駛,故周師傅的電動自行車一旦劃入   “機動車”,無牌無證上路顯然是違法的。 

  據統計,我國電動自行車的數量如今已超過1億輛。據業內人士估計,依照“重量超過40公斤、騎行時最高時速超過20公里”的標準,符合電動自行車標準的可能不超過20%。大家抱著僥幸心理,我行我素,反正法不責眾。但一旦發生交通事故,交警介入調查,被認定為“機動車”的電動自行車駕駛人就會因無牌無證至少承擔次要責任。   半島晨報、海力網記者佟亮