出入境證件全程自助辦理出入境證件全程自助辦理

  填寫申請表、采集照片、港澳臺再次簽注、領取新證……這些以前只能在窗口進行人工操作的工序,現如今在自助機上全部得以實現。這是記者昨日在沙河口區行政服務中心一樓出入境辦證大廳見到的一幕。

  據了解,從去年4月份開始,市公安局沙河口分局在全市范圍內率先啟動智能平臺項目,先后投入100多萬元在沙河口區行政服務中心安裝了4臺自助申請一體機、2臺自助簽注一體機和1臺自助取證機,實現申請、簽注、取證自助一體化服務。采用預受理機代替人工操作,不僅減少了人工勞動強度,縮短了到大廳辦證、取證、再次簽注的時間,市民辦證時間比以往縮短2/3。據悉,實現出入境證件全程自助辦理,這在東北三省尚屬首次。

  體驗 填寫打印申請表用時僅3分鐘

  昨日上午,記者來到沙河口區行政服務中心一樓出入境辦證大廳,只見在大廳自助區最西側,并排擺放著4臺自助申請機。“以前需要人工填寫申請表,而現在都必須在新的自助機上完成。”一位工作人員介紹。在自助申請機前,記者使用出入境自助填表系統,登錄出入境自助預受理平臺,體驗了整個自助填表的全過程。

  記者首先點擊屏幕按鈕申請填表,按照語音提示,將二代身份證放入屏幕左下方的藍色感應區內,在核對并完善個人基本信息、輸入本人聯系電話、緊急聯系人姓名和電話后,選擇所需要辦證類型,然后進行現場人像采集并簽名確認。隨后,本人所有的申請信息全部顯示在屏幕上,再次進行確認無誤簽名后,系統便會自動打印出申請表,記者注意到,從填表開始到最后打印,整個過程用時僅3分鐘。

  成效 機器代替人工辦證時間縮短2/3

  “采用電子申請表后,大大縮短了辦證人填表的時間,僅這一項流程便比以前節省三五分鐘甚至更長的時間。”沙河口公安分局出入境管理大隊大隊長王輝告訴記者,以前人工填表時,辦證人經常因出現字跡不清、填寫錯誤等問題而延誤大量時間,而現在這些問題都不復存在。如果是老人或者兒童,可以讓家人代為填寫,只需最后在機器上簽字確認即可,而嬰兒則需要家長在自助機上代簽。

  據王輝介紹,前來沙區行政服務中心辦證的市民,需要先到105房間采集人像,然后到自助申請機填表、到復印區復印證件等相關材料后,便可到叫號機取號,等待叫號辦理。在受理窗口進行指紋核驗,最后到繳費窗口繳費便可,而如果有快遞需求,到快遞窗口辦理快遞,“現在排隊到受理窗口只需指紋核驗,用時不超過一分鐘,整個自助辦證流程下來,要比以前全部人工操作節省2/3的時間。”

  動態 3臺自助照相機年底前投入使用

  其實,不僅申請填表,再次簽注、取證也在沙區實現自助一體化服務。據了解,在沙區行政服務中心大廳還設有2臺自助簽注一體機和1臺自助取證機。辦理港澳臺“再次簽注”業務的市民,只要在自助簽注一體機上掃描通行證條形碼,兩分鐘內便可以完成。而辦理證件自取的市民,在受理窗口遞交申請表10至12日工作日后,不用到人工窗口領取,可以直接到自助區內的自助取證機,掃描本人或代理人身份證、受理單條碼后,便可以領取本人或代理人的新證,十分方便。

  王輝表示,為了方便沙區居民辦理“再次簽注”業務,今年8月份,沙河口分局分別在白山路派出所和錦繡派出所內各放置了一臺自助簽注一體機,可以24小時提供服務,有需求的居民可就近去機器上辦理。

  “我們現在這兩個區域搞試點,如果使用效果好,我們還會適當增加自助簽注一體機的數量,以輻射轄區更多社區和百姓。”此外,王輝透露,目前沙河口分局購置的3臺自助照相機正在等待省廳調試,最遲今年年前便會投入使用,屆時在沙區行政服務大廳內辦證,將會實現照相、填表、取證全程一體化服務。

  提醒

  到沙區辦證

  可網上預約

  窗口排隊時間

  王輝介紹,2016年沙河口公安分局出入境管理大隊在全省率先推出了微信公眾平臺網上預約服務。市民只要關注微信公眾號“沙河口出入境”,便可以實現在微信平臺上預約辦證時間。

  而今年以來,大隊升級網上預約服務系統,市民不僅可以在平臺上預約辦證時間,還可以直接預約到窗口排隊時間,預約的時間間隔為10分鐘,預約好時間的市民,可以提前20分鐘到大廳。大隊專門開設了微信預約專屬窗口,在照相并填寫完個人信息后,到座位上耐心等待叫號即可。

  此外,在收費方面,除了工本費和快遞費外,其他工序全部是免費。

  記者畢重偉