為了彌補沒有給奶奶留下更多照片的遺憾,90后女孩國曉明熱衷于為身邊的老奶奶們拍照片。為了彌補沒有給奶奶留下更多照片的遺憾,90后女孩國曉明熱衷于為身邊的老奶奶們拍照片。

  文/本報記者祝福  圖/受訪者提供

  你身邊90后的朋友圈里都拍了什么?美食?美景還是鞋包服飾?在金普新區三十里堡街道,一名90后女孩國曉明卻最喜歡為身邊的老奶奶們拍照片。10年時間,她整整拍下了近千張“奶奶”相片,記錄了數十名老奶奶的美好瞬間。

  在國曉明的家中,收藏著許多她拍攝的老奶奶相片。照片中的奶奶或開懷、或微笑、或忙碌、或專注,一顰一笑都那么可愛、那么美好。國曉明告訴記者,這些老奶奶們年輕的超過了70歲,最年長的已經過百歲。雖然歲月在她們的臉上、手上留下了蒼老的痕跡,但國曉明卻覺得每一個奶奶都很美。每次得知國曉明要給自己拍照時,這些老奶奶都要精心準備一番。“感覺她們心里像住著一個小女孩。”

  1992年出生的國曉明是黑龍江人,目前在《三十里堡周報》從事攝影工作。由于工作關系,她有機會走進很多百姓家中,接觸很多老人。每次遇到上年紀的老奶奶,國曉明都會提出為她們免費拍照。照片拍好后她還自掏腰包將照片沖洗出來送給老奶奶們,有些老人聽說后要給她錢,她卻婉拒說:“您就把我當成你孫女吧,哪有自己孫女給奶奶拍照還要錢的?”國曉明的付出也得到了“回報”,每次她登門送照片時,老人們都會跟她擁抱,有的還摘下家里種的瓜果梨桃送給她,真把她當成自己的親孫女一樣對待。

  提起喜歡為老奶奶們拍照的原因,這關系到國曉明深藏在心里的一個遺憾。2013年,她回到黑龍江老家看望奶奶。動身回大連之前,奶奶牽著她的手說“回去吧,等著回來再過團圓年”。誰知,這句話竟成了奶奶與她永遠無法兌現的約定。就在國曉明回到大連的第四天,奶奶離開了這個世界,而她和奶奶的合照卻只有一張。奶奶的突然離世,讓國曉明愧疚不已。如果奶奶在的時候,多給她拍一些照片,奶奶會多高興啊。

  當國曉明把鏡頭對準采訪中遇到的老奶奶時,奶奶們那種羞澀而喜悅的笑讓她內心一顫:這就是我奶奶的笑啊!于是,國曉明堅定了為身邊的老奶奶拍照的決心。“我希望用鏡頭記錄下奶奶們最美的樣子!” 國曉明說,她會一直堅持將這件事做下去,因為這是給老奶奶們的禮物,也是給自己的禮物。