晨報訊(半島晨報、海力網記者岳宇艷)   即日起至12月31日,市公安局的交警、治安、刑偵、內保和網安等警種部門,將聯合在全市開展打擊假牌、套牌、假證違法行為專項整治行動。

  根據全省打擊假牌、套牌、假證違法行為專項行動統一部署,結合全市交通整治亮化“百日”行動及常態化交通秩序治理,為有效遏制機動車假牌、套牌、假證等違法行為多發態勢,市公安局的交警、治安、刑偵、內保和網安等警種部門,將聯合在全市開展專項整治行動。其間,交警部門將在全市交警系統抽調查緝假牌、套牌、假證的業務能手,按照“查處一批假牌套牌假證車輛和駕駛人,深挖一批違法犯罪線索,懲處一批違法犯罪人員,教育一批機動車車主和駕駛人”的目標,堅持用科技手段和路面管控、群眾舉報、民警查處、精準布控和依法打擊相結合,對涉嫌假牌套牌假證的違法車輛和駕駛人重拳打擊。

  此次行動主要圍繞居民小區、小街小巷、二手車交易市場、車輛修理廠、報廢車回收企業、物流園區、高速公路服務區、機場、火車站、長途客運站和主要道路等場所展開清查治理。重點整治群眾舉報的涉嫌套牌、假牌機動車,存在多次違法未處理、長期未年檢的車輛,長期在本地行駛的外地豪華車輛,車牌與車輛明顯不符及“舊車新牌”“新車舊牌”車輛,多次補辦機動車號牌記錄的車輛,被依法暫扣、吊銷、注銷最高準駕車型駕駛證的駕駛人,使用偽造、變造機動車牌證和使用其他機動車牌證的違法行為。

  清查整治中,交警部門將全面啟動緝查布控系統和省廳發布的套牌、假牌嫌疑車輛“黑名單”,充分利用卡口鎖定控制,對可疑車輛進行網上核查比對;發現制假售假線索等情況,將及時移交治安、刑偵部門處置;對發現網絡平臺銷售偽造牌證、變造號牌工具、翻牌器、可拆卸牌照架、號牌貼、擋牌罩等信息的,將移送網安、治安、刑偵等部門處置;對假牌、套牌、假證通過快遞郵寄等情況,將移交內保部門,由內保部門協調郵政部門督促快遞企業落實企業主體責任,履行收寄驗視責任;對出租車、網約車、軍車假牌套牌問題,將把相關材料信息(受案登記表、詢問筆錄、行政強制憑證、行政處罰決定書復印件)匯總后,由交警支隊交通處轉遞給相關部門給予處理。同時,交警部門將按照全省《關于做好公開公示嚴重交通違法行為工作的通知》要求,及時通過交警綜合平臺“公開公示嚴重交通違法行為功能”,對查處的假牌、套牌、假證等違法行為予以確認和公示。

  相關新聞

  套牌大客車載50余師生出游

  民警查實后,用警車引導送至目的地

  10月15日10時,西崗交警大隊打擊假牌套牌假證違法行為專項整治領導小組9名民警,在勝利路、東北路沿線開展專項整治行動。其間排查重點車輛50余臺,涉嫌使用偽造機動車號牌(大型車輛號牌)、擅自改變已登記機動車外形和有關技術數據(更改車輛燃料種類)的兩名駕駛人被查處。

  10月15日10時36分,西崗交警大隊民警沿勝利路由東向西巡邏至210醫院附近時,發現一臺號牌為遼B667XX的黃色宇通牌大型客車號牌異常,存在偽造的嫌疑。民警立即要求駕駛員靠邊停車,接受檢查。核對證件且對車輛牌照進一步甄別后,民警確認該車前后懸掛號牌均涉嫌偽造。現場民警了解到,該嫌疑車輛搭載的是普蘭店某中學50余名師生,正要到圣亞海洋世界參觀,車隊其余車輛已先行到達圣亞海洋世界。

  為保證學生的參觀時間,現場民警固定證據、報備大隊警務綜合室同意后,采取全程開啟執法記錄儀、民警為大客車押車、駕駛警車引導的方式,于11時許順利將全車師生安全送至圣亞海洋世界。隨后,民警將遼B667XX車輛及駕駛員的駕駛證暫扣。下一步,西崗交警大隊將對車輛號牌進行鑒定,并將根據鑒定結果作出相應的處罰。   王景隆

  半島晨報、海力網記者岳宇艷

  鏈接

  假牌套牌假證的認定

  (一)有下列情形之一的,應當認定為偽造機動車牌證:

  1。非法制作的虛假機動車牌證;

  2。通過非法手段從有機動車牌證制作、生產資質的單位取得的機動車牌證;

  3。以欺騙、賄賂等不正當手段從車管所取得的機動車牌證。

  (二)有下列情形之一的,應當認定為變造或者使用變造機動車牌證:

  1。在機動車號牌上粘貼數字貼、符號貼或者使用膠粘、涂抹、拼接等方式改變號牌原有漢字、數字、字母的;

  2。更換行駛證、駕駛證上機動車或者駕駛人照片的;

  3。涂改行駛證、駕駛證以及臨時行駛車號牌記載的信息的。

  (三)有下列情形之一的,應當認定為使用偽造機動車牌證:

  1。使用非法制作的虛假機動車牌證;

  2。使用通過非法手段從有機動車牌證制作、生產資質的單位取得的機動車牌證;

  3。使用以欺騙、賄賂等不正當手段從車管所取得的機動車牌證。

  (四)有下列情形的,應當認定為使用其他機動車牌證:

  1。使用其他機動車依法取得的有效牌證;

  2。執法中查處的機動車號牌不屬于該車的,應當區別機動車號牌的真偽,屬于使用虛假號牌的,認定為使用偽造機動車號牌違法行為;屬于使用其他機動車合法取得的號牌的,認定為使用其他機動車號牌違法行為。

  處罰標準

  1。使用偽造、變造的機動車號牌,扣留機動車、收繳物品,拘留15日以下,罰款5000元;

  2。使用偽造、變造的機動車行駛證,扣留機動車、收繳物品,拘留15日以下,罰款5000元;

  3。使用偽造、變造的機動車駕駛證,扣留機動車、收繳物品,拘留15日以下,罰款5000元;

  4。使用其他車輛的機動車號牌,扣留機動車、收繳物品,罰款3000元;

  5。使用其他車輛的行駛證,扣留機動車、收繳物品,罰款3000元;

  6。偽造、變造機動車號牌的,扣留機動車、收繳物品,拘留15日以下,罰款5000元;

  7。偽造、變造機動車行駛證的,扣留機動車、收繳物品,拘留15日以下,罰款5000元;

  8。偽造、變造機動車駕駛證的,扣留機動車、收繳物品,拘留15日以下,罰款5000元。