10月16日下午,中国大连首届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周迎来了一群特殊的参观者。三十多位热爱文学和摄影的肢体、视力和听力残疾人来到大连现代博物馆,通过世界之眼,聚焦大连之美。

  摄影周开幕以来,得到广大市民和游客的热?#19968;?#36814;。组委会宣布延长展期之后,国庆长假期间形成了观展热潮。节后,观众依然络绎不绝。许多企事业单位和学校把展览当作“一带一路”的生动课堂,组织了多?#20013;?#24335;的参观活动。大连市残疾人联合会组织众多文学和摄影爱好者参观摄影展,得到大连现代博物馆的重视,除了在二楼?#36864;?#27004;的原有展览区域设专?#21040;步?#21592;外,还特邀中华志愿助残阳光使者、《东北之窗?#20998;?#32534;张嘉树到场为残疾朋友们做了一次特别?#27493;狻?/p>

  作为本次摄影周最重要的主题展,“世界之眼聚焦大连”摄影展展出了10位?#22411;?#25668;影名家在大连采风创作的精?#39318;?#21697;,?#24067;?15幅。在此之前的筹备阶段,这些摄影作品的标题都曾由张嘉树参与创作,所以?#27493;?#36215;来,也显得格外生动有趣,引人入胜。在摄影家王玉文的展览区域里,他介绍起《笑意写在?#25104;稀?#36825;幅作品,照片中6位大船重工的年轻工人在船坞上微笑着工作。张嘉树干脆和在场的残疾人朋友一起唱起了“笑意写在?#25104;希?#21756;一曲乡间小唱,任思绪在晚风中飞扬……”随着介绍的深入,原本残疾人参观?#28216;?#24320;?#30142;欢?#22766;大,不少参观者加入了“旁听”的?#28216;欏?/p>

  在众多的残疾人参观者中,辽宁省残疾人联合会副主席、肢残人协会主席李扬显得格外兴奋。李扬表示:“这个展览以不同的视角再现了大连城市发展和人民美好生活的画面,令人振奋。残疾人通过参观更加了解和热爱自己的家乡,深层次感受帆城市大爱的温暖。”

  肢体残疾人韩怡是一位多才多艺的文学爱好者。早在国庆节前就曾与家人一同参观了摄影展,此番与自己的残疾人兄弟姐妹一同参观,也有着不同的感受。她说:“第一次来时,给我的最大印象就是震?#22330;?#31532;二次再来,我能够从生动有趣的?#27493;?#20013;了解到照片背后的故事和意义。”

  大连市残疾人朗诵协会副会长刘振河是一位视力残疾人,在报名时他还有些纠结,最终还是在协会朋友的劝说下来到了摄影展。他感慨道:“我今年55岁了,这是我这辈子第一次来到摄影展,现场的?#27493;?#24456;形象,很有画面?#26657;?#36825;给了我美好的感受。我要告诉视力残疾人朋友,视觉艺术一样可以向我们张开?#28526;А!?/p>

  摄影周组委会新闻发言人透露,本届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周将于本月23日闭幕。从今天开始,“世界之眼聚焦大连”等6大展区36个专场摄影展览将进入结束七天倒计时。希望各界朋友抓紧时间到现代博物馆参观。

  文/大观新闻记者 薛峰 图/张达