10月16日下午,中國大連首屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周迎來了一群特殊的參觀者。三十多位熱愛文學和攝影的肢體、視力和聽力殘疾人來到大連現代博物館,通過世界之眼,聚焦大連之美。

  攝影周開幕以來,得到廣大市民和游客的熱烈歡迎。組委會宣布延長展期之后,國慶長假期間形成了觀展熱潮。節后,觀眾依然絡繹不絕。許多企事業單位和學校把展覽當作“一帶一路”的生動課堂,組織了多種形式的參觀活動。大連市殘疾人聯合會組織眾多文學和攝影愛好者參觀攝影展,得到大連現代博物館的重視,除了在二樓和四樓的原有展覽區域設專業講解員外,還特邀中華志愿助殘陽光使者、《東北之窗》主編張嘉樹到場為殘疾朋友們做了一次特別講解。

  作為本次攝影周最重要的主題展,“世界之眼聚焦大連”攝影展展出了10位中外攝影名家在大連采風創作的精彩作品,共計115幅。在此之前的籌備階段,這些攝影作品的標題都曾由張嘉樹參與創作,所以講解起來,也顯得格外生動有趣,引人入勝。在攝影家王玉文的展覽區域里,他介紹起《笑意寫在臉上》這幅作品,照片中6位大船重工的年輕工人在船塢上微笑著工作。張嘉樹干脆和在場的殘疾人朋友一起唱起了“笑意寫在臉上,哼一曲鄉間小唱,任思緒在晚風中飛揚……”隨著介紹的深入,原本殘疾人參觀隊伍開始不斷壯大,不少參觀者加入了“旁聽”的隊伍。

  在眾多的殘疾人參觀者中,遼寧省殘疾人聯合會副主席、肢殘人協會主席李揚顯得格外興奮。李揚表示:“這個展覽以不同的視角再現了大連城市發展和人民美好生活的畫面,令人振奮。殘疾人通過參觀更加了解和熱愛自己的家鄉,深層次感受帆城市大愛的溫暖。”

  肢體殘疾人韓怡是一位多才多藝的文學愛好者。早在國慶節前就曾與家人一同參觀了攝影展,此番與自己的殘疾人兄弟姐妹一同參觀,也有著不同的感受。她說:“第一次來時,給我的最大印象就是震撼。第二次再來,我能夠從生動有趣的講解中了解到照片背后的故事和意義。”

  大連市殘疾人朗誦協會副會長劉振河是一位視力殘疾人,在報名時他還有些糾結,最終還是在協會朋友的勸說下來到了攝影展。他感慨道:“我今年55歲了,這是我這輩子第一次來到攝影展,現場的講解很形象,很有畫面感,這給了我美好的感受。我要告訴視力殘疾人朋友,視覺藝術一樣可以向我們張開懷抱。”

  攝影周組委會新聞發言人透露,本屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周將于本月23日閉幕。從今天開始,“世界之眼聚焦大連”等6大展區36個專場攝影展覽將進入結束七天倒計時。希望各界朋友抓緊時間到現代博物館參觀。

  文/大觀新聞記者 薛峰 圖/張達