10月17日,大連海事大學文化創意地標項目“湖畔書屋”投入運營,該項目為海大師生提供了精致的文化交流場所,也為市民提供了全新的文化體驗空間。

  高校不僅肩負教書育人的使命,近年來其不斷打造升級的文化創意項目也為整個社會知識文化的傳播提供助力。大連海事大學湖畔書屋作為對“書香校園”和“全民閱讀”的生動踐行,不僅是海大校園文化的延伸,也將成為市民的文化樂園。

  大連海事大學湖畔書屋位于校園內美麗的心海湖畔,該項目是在海大原有“東山浴池”的基礎上,進行多維度創新改造和功能開發建設而成。湖畔書屋建筑面積1750平方米,共分三層建筑,是集圖書、咖啡、電影、會議、沙龍等于一體的綜合性高品質文化體驗場所。一樓特色書店設有綜合圖書區、專業圖書區、社科圖書區、文學歷史圖書區、外文圖書區、兒童閱讀區等。圖書品種繁多,可滿足不同人群的閱讀需求。二樓咖啡吧采用現代簡約與工業風相結合的裝修風格,除大廳散臺外還設有風格各異的包間,是舉行生日party、同學聚會、好友下午茶、學術沙龍等的理想場所。

  同時,湖畔書屋還設有多功能廳、教授沙龍、專業小型影院、速印中心和文創用品專柜等,從視覺、聽覺和感覺等多維度進行創新升級,為廣大讀者打造高品質的文化體驗空間。

  據了解,湖畔書屋由大連海事大學出版社負責建設運營,社長徐華東表示,湖畔書屋是傳統出版向新型多樣化出版融合發展的成功轉型,這種融合發展具有人性化、數據化、社群化、平民化、服務化、一體化等趨勢。湖畔書屋未來經營理念也是在服務高校的同時,要成為高校連接社會的橋梁,既根植于大學,又能融入社會、融入城市文化空間,積極營造“書香校園”和“全民閱讀”的文化氛圍,努力為師生及市民打造精神文化樂園和心靈綠地。