▲照顧兩個媽媽,張英覺得很安心。▲照顧兩個媽媽,張英覺得很安心。

  文/本報記者周愛娜 

  圖/首席記者李傳報

  在沙河口區李家街道綠景社區,提及居民張英一家,知道的人無不稱贊。今年62歲的張英長年如一日,和丈夫肩負起照顧兩位年邁母親的重任,其中的辛苦不言而喻,可她從不后悔自己當初的決定。她認為這上升不到偉大情懷的高度,就是覺得,兩個媽媽在自己身邊,能盡量為她們多做點,她安心!

  溫馨時光里詮釋歲月靜好

  重陽節來臨前夕,記者來到張英家中,當親眼見到她們的相處模式,記者腦海中突然浮現出一個詞:歲月靜好。她的母親——100歲的何奶奶坐在搖椅上從窗戶看光景,88歲的婆婆周奶奶平時喜歡讀書看報,張英則在電腦上整理文件,大家各有各的愛好,又時不時地嘮嗑互動,溫馨和諧的氛圍讓旁觀者也身受感染。

  彼時張英阿姨剛照顧兩位老人吃過午飯,“告訴她就我們仨在家,剩的菜熱熱得了,她非要添新菜。”周奶奶嗔怪道,但她心知,這是兒媳心疼她,擔心她吃得少,想多點菜式讓她營養均衡。何奶奶沒有牙不能咀嚼,張英則把飯菜打成糊糊,讓她順利吃下去。

  張英告訴記者,她的父親去世得早,16年前她把媽媽接到自己家中,對于母親她總有些內疚,盡管他們夫婦倆都很孝順,但由于工作忙碌,也有有心無力之處,媽媽也不愿麻煩他們。退休后,她婉拒單位留用,將媽媽照顧得無微不至。同時她又做出一個令人意外的決定,把年邁的婆婆也接了過來,一并照顧起來。

  對于這個兒媳,周奶奶對記者接連說出“要強、能干、心善”六字評價。她說,她對兒媳一直有種依賴,在沒搬來之前,有事或生病,她都習慣找兒媳幫忙,“她早就讓我搬過來,那時候她沒退休,還得照顧老媽,我實在不忍心累她。”周奶奶回憶,當張英退休后再次邀請她,她欣然搬了過來。

  最怕自己生病不能照顧老人

  有兩個媽媽在,張英總覺得自己還不算老,雖然她患有高血壓、心臟病,身體并不太好,但老人的依賴,總讓她撐著一股勁。她最怕自己生病,前年她磕碰導致肋骨骨折,憑著早年做過護士的經驗,她用布單自制了胸帶,綁好后堅持在家照顧兩位老人,忍著疼痛,買菜做飯啥也沒耽誤。

  之前有一次她的媽媽因病住院,大夫甚至下達了病危通知,至今她回憶起那段時光仍心有余悸,她的哥哥姐姐都很孝順,可鑒于他們年紀已大,張英執意一力承擔下照顧母親的重任,彼時她因上火吃不下飯,每天都告誡自己“就當完成任務也得吃下去,不能垮”,一直照顧到母親順利出院。

  張英喜歡旅游,退休后老同事們也經常邀她一起出游,可她從來沒去過,她說,兩個老人不在身邊,她走到哪都不放心,心里總牽掛著,倒是常利用丈夫休息的時間,一家四口在市內的景點轉轉,為的是讓兩位老人散散心。每每此時,他們的銀發組合總是一道亮麗的風景線,看在別人眼中正是天倫之樂的幸福。

  綠景社區工作人員告訴記者,每每提起這一家人,大家都對張英贊不絕口,但在張英看來,自己做的再正常不過,“我照顧的是自己的媽媽,自己的婆婆,這本來就是應該的,尊重老人,就是尊重自己的未來。”