工作人員手繪教材,免費發放給學員。 工作人員手繪教材,免費發放給學員。

  不久前,一段視頻在網上引起廣泛關注。在黑龍江省雞西市,67歲謝大爺在超市買了8.8元的葡萄,交款時被收銀員告知不收現金只能用微信。大爺一怒之下拿葡萄就走,后與保安發生沖突。謝大爺惱怒地說:“羞辱我老頭子不會用微信啊?!”記者昨日獲悉,在重陽節之際,西崗區365市民大講堂“老爸老媽學微信”課堂新增微信支付系列講座,讓像謝大爺一樣的老年人也能感受到手機支付的便捷。 

  已幫助6000名老年人學微信 

  西崗區365市民大樓社會項目部工作人員趙鑫在過去四年擔任“老爸老媽學微信”課程的講師,據介紹,2014年,365市民大樓在進行廣泛調研的基礎上,貼合老年人需求,開設了“老爸老媽學微信”課程,這也是大連市首個專門為老年人量身設計的學習智能手機操作的公益課堂。 

  趙鑫說,該課程的學員主要是老年人,平均年齡在65歲以上,課程自開設以來不僅吸引了大量轄區老人,還有外區縣老人特意來學習。據統計,開課4年來,該課程已開展210余場,累計上課600課時,學員約6000人。 

  “來學習的老人多是帶著問題來的,比如兒女在國外,想和兒女微信視頻不知道怎么操作。”趙鑫說,一位老家在吉林,現定居大連的阿姨,要在老家那邊辦理一項業務,負責該業務的工作人員要求與其微信視頻,確認本人辦理,因為兒女不在身邊,這位阿姨就特意來學習如何用微信,在老師的幫助下,完成了視頻認證。趙鑫說,還有很多老年人不愿意給兒女添麻煩,兒女們也沒有時間,系統、全面地為父母講解微信操作。 

  手繪34頁微信使用教材 

  幾年前,一名大學生給父母手繪微信使用說明書,獲得網友點贊。記者了解到為了幫助老年人更好地使用微信,去年365市民大樓社會項目部的工作人員也手繪了一本教材,免費發放給學員。“在我們這里學習的老年人,年齡最大的89歲,由于記憶力衰退,很多學員學了忘忘了學,我們就想到手繪一本教材,一半是操作手冊,一半是空白頁,方便學員記錄。”趙鑫說,手繪部分整整34頁,從微信最開始的注冊,到通訊錄的使用、聊天、基本設置、賬號安全都以手繪圖文方式進行了詳細講解。 

  在課堂上,工作人員結合老年人對智能手機的認知程度,由淺入深,循序漸進地講解,更加注重實際操作性。2017年,“老爸老媽學微信”課堂獲得大連市社區教育優質課程一等獎。 

  新增微信支付系列講座每周五,老爸老媽約起來! 

  如今,不管是汽車票、火車票、飛機票,年輕人拿起手機就能買,生活中個別商家也會要求微信支付,但對于不會微信支付的老年人來說,反而增加了不便。“隨著多數學員已經基本能夠熟練使用微信,老人也提出了更深層次的需求,我們也是根據最近社會上一些熱點問題,計劃開設這方面的課程。”趙鑫說。 

  在重陽節來臨之際,365市民大講堂“老爸老媽學微信”課堂新增微信支付系列講座,重點針對如何購買火車票機票、滴滴打車、生活繳費、外賣、電影演出賽事等進行詳細講解,同時還將針對支付陷阱教授防騙技巧。 

  感興趣的市民可以在每周五上午8:30—10:00,365市民大樓406教室參加“老爸老媽學微信”課堂。 

  半島晨報、海力網記者黃鳳桐