女童從縫隙掉進去后,女子不停地喊“媽媽在這兒”。 女童從縫隙掉進去后,女子不停地喊“媽媽在這兒”。
女子換個地方伸手夠孩子。 女子換個地方伸手夠孩子。

  10月16日15時30分許,由北京開往大連的D37次列車即將發車。北京站站臺上,突如其來的一幕驚呆了眾人:一名兩三歲的小女孩順著站臺縫隙,掉到了火車下方的鐵軌上!當時,媽媽帶著她趕火車,途中因專注于看手機,沒有注意孩子的動向。哪知道,小女孩越過了安全線,不慎掉落站臺。經眾人合力營救,小女孩被“撈”了上來,所幸沒有大礙。 

  小女孩順縫隙掉到火車下方 

  昨天,一段內容為“媽媽低頭玩手機,女兒掉進火車底部”的視頻在微博和微信朋友圈熱傳。視頻顯示,一名年輕女子跪在列車和站臺的縫隙旁,情緒激動地呼喊著“媽媽在這兒”。火車下方,傳來了幼兒稚嫩的聲音。女子挪動著身體,試圖把孩子引導到方便營救的位置。站臺上聚集了不少穿著制服的工作人員,有人安慰女子“別慌”。 

  在車門處,列車員把地板打開后,一名男性工作人員下到火車底部,把孩子“撈”了上來。小女孩約有兩三歲,顯然是受到了不小的驚嚇,淚瓣滾落臉頰,看起來讓人心疼。這位年輕的媽媽連忙把女兒抱起,不斷地安慰著。 

  這趟火車從北京開往大連 

  經核實,事情發生在北京站站臺上,時間是10月16日15時30分許。當時,由北京開往大連的D37次列車即將發車。這對母女在趕往自己所在的車廂時,不慎發生了意外。 

  北京站負責宣傳事務的馬姓工作人員告訴記者,當時,站臺工作人員發現這一緊急情況后,立即用電臺聯系了指揮中心。經過迅速研究,立即展開營救孩子的行動,引導孩子往車門處移動。 

  D37次列車是和諧號CRH5車型,設有下放的臺階,可以把車廂下蓋板掀起來。小女孩爬到車門位置時,方便工作人員營救。在站臺工作人員和列車乘務人員的幫助下,工作人員從站臺下把這名女童抱還給這位母親。 

  工作人員說,客運工作人員引導旅客前往醫護室查看,發現孩子的頭部被磕了一下,傷處腫了起來,但沒有大礙。不過,出于審慎的態度,年輕女子辦理了退票,留在北京,在當地對女孩的傷勢進行觀察。 

  媽媽玩手機沒看住孩子 

  工作人員向記者表示,事發時媽媽在玩手機,沒有看護好身邊的孩子。未料,孩子越過了安全線,不慎從縫隙掉進火車底部。由于工作人員并不掌握母女倆的身份,因此暫不清楚她們是否為大連人。 

  據介紹,北京站在進站驗票口、各候車室、檢票口和乘車通道內均進行安全廣播宣傳,提示帶小孩出行的旅客按照鐵路安全規定和安全標志乘車出行,密切關注身邊孩子的舉動,防止發生意外,影響正常的乘車出行計劃。 

  @潯之初夏:看到新聞后都急死了,還好還好,萬幸人沒事,松了一口氣。然后忍不住流淚了,帶孩子真是要時時警惕呀。 

  @冥王星來的宅女:昨天乘坐電梯,一個兩歲多的小孩差點跟著別人下了電梯,當媽的一邊玩手機一邊喊孩子回來,電梯門都要關了也不知道著急,還是我一把給小孩拉回來的。 

  @華夏阿虎:低頭族引發那么多的悲慘事例,怎么那么多人就不吸取教訓呢……@知政之聲:世上最遙遠的距離,是親人出事時,你在玩手機。    半島晨報、海力網首席記者滿文飛   實習生邵寬明    

  家長玩手機疏于看護釀多起悲劇 

  “低頭族”家長玩手機,子女發生了危險卻渾然不覺,類似的悲劇曾多次上演。 

  事件1: 

  今年7月,福建省福州市的吳女士帶著兩個孩子去一家嬰幼兒游泳館游泳。她將兩個孩子放到水里后,就自顧自地玩起手機。女童從游泳圈翻落到了泳池中不斷掙扎,女童的哥哥多次向媽媽求救。整整90秒鐘時間里,吳女士都未察覺到。直到后來,粗心的媽媽才發現孩子溺水,趕緊把孩子撈了起來。可是,女童在醫院被宣布腦死亡。 

  事件2: 

  今年8月,一名母親帶著一對8歲的雙胞胎女兒,從北京來到青島市黃島區萬達公館對面沙灘上玩。母親坐在沙灘上拿起手機發了個朋友圈,本來兩個孩子正在玩沙子,但抬頭一看孩子卻不見了。最終,兩個女孩從海里被打撈上來時,已經溺水死亡。 

  事件3: 

  今年9月,在江蘇省常州市一小區內,一名2歲的男童從11樓的飄窗內翻出,不幸墜樓身亡。事發居民家的飄窗并沒有安裝防護網,還有一扇窗戶開著。事發時,孩子的父母都在玩手機,沒注意到孩子翻出了窗。