地铁施工人员为按时保?#37322;?#25104;工程进度正在加紧检修设备。伍雪峰 摄地铁施工人员为按时保?#37322;?#25104;工程进度正在加紧检修设备。伍雪峰 摄

  本报讯 在大连市人民政府督查工作可视系统平台上,只要点击一下左侧“重点民生工程?#20445;?#20415;会发现按月显示每项工程完成进度,平台对项目实行“红黄绿”灯管理,按照节点完成或超额完成的亮“绿灯?#20445;?#25512;进?#19979;?#30340;亮“黄灯?#20445;?#26410;完成的亮“红灯?#20445;?#32467;果一目了然。大连市对今年15项重点民生工程实行公开挂牌督办,确保民生项目如期完成。

  大连市委、市政府把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,对民生工程项目公开挂牌督办是市委、市政府心系民生、取信于民的重要举措。在督办过程中,既要督任务、督进度、督成效,也要查?#40092;丁?#26597;责任、查作风。督查考核结果直接纳入年终市政府对各地区、各部门的绩效考评体系。

  今年年初,大连市政府在广泛听取民意的基础上确定了15项重点民生工程共26个具体项目,与?#36865;?#26102;制定出台《大连市2018年重点民生工程公开挂牌督办实施方案》,细化节点目标,对重点民生工程进展和实施情况实行全程监督。大连市主要采取三?#20013;?#24335;加大对民生工程落?#30331;?#20917;的全程监督,促进社会各方面广泛行使对政府工作的知情监督权和评议参与权。

  政府层级监督。一是市政府领导对各自分管的民生工程项目定期进行督查,及时协调解决项目推进过程中出现的问题。二是市政府督考办对各项民生工程项目的进展和实施情况实行全程监督,并纳入市政府督查考核平台进行考核评价,对推进不力和完成任务有困难的项目及时督促检查并上报市政府领导,同时定期在政府内部通报并向社会公布项目进展情况。三是各地区、各部门按照重点民生工程?#25512;?#20182;民生工程项目的实施计划和阶段工作目标,定期检查项目推进情况和存在问题,并督促落实市领导的指示和社会各方面的监督意见。

  开展社会监督。一是在当地媒体上连续刊载所有重点民生工程及月度节点,请社会公众参与监督。开通市民监督电子邮箱,随时听取市民对重点民生工程项目实施的意见和建议,并及时答复和反馈市民提出的问题;对市民提出的有关意见和建议,经梳理后转至责任单位办理落实并反馈。二是邀请部分人大代表、政协委员等人员作为市政府公开挂牌督办监督员,对民生工程项目随时进行监督检查,及时将意见建议转至责任单位督办落实。

  新闻媒体监督。邀请媒体和网站定期对民生工程项目监督检查;新闻媒体和网站自主开设专栏报道民生工程项目进展情况以及群众对民生工程项目推进落实的意见建议,对优质高效完成项目和未按节点进度完成项目进行深入报道,广泛?#37038;?#33286;论监督。

  ?#32454;?#30340;督查考核制度,倒逼各责任单位按照已?#20449;?#30340;任务目标和完成时限,建立健全项目责任制,做好责任分工,做到目标具体、责任到人。多部门和地区共同承担的民生工程,牵头部门做好任务分解,进一步压实工作责任。大连市明确提出,凡是公开?#20449;?#30340;项目,当年必须完成,任何项目不?#24066;?#35843;减。

  截至9月底,大连市委、市政府确定的15项重点民生工程26个具体项目中,已有7个项目完成全年任务,其他项目按照时间节点正加快推进。?#28210;?月份又有3个项目完成了全年任务,分别是“提高城镇居民基本医?#31080;?#38505;补助标准”项目提前2个月完成全年工作任务,“实施马栏河运动公园绿化景观建设”项目提前1个月完成全年工作任务,“实施新增公租房补贴”项目超额完成全年工作任务。

  辽宁日报记者王荣琦