地鐵施工人員為按時保質完成工程進度正在加緊檢修設備。伍雪峰 攝地鐵施工人員為按時保質完成工程進度正在加緊檢修設備。伍雪峰 攝

  本報訊 在大連市人民政府督查工作可視系統平臺上,只要點擊一下左側“重點民生工程”,便會發現按月顯示每項工程完成進度,平臺對項目實行“紅黃綠”燈管理,按照節點完成或超額完成的亮“綠燈”,推進較慢的亮“黃燈”,未完成的亮“紅燈”,結果一目了然。大連市對今年15項重點民生工程實行公開掛牌督辦,確保民生項目如期完成。

  大連市委、市政府把保障和改善民生作為一切工作的出發點和落腳點,對民生工程項目公開掛牌督辦是市委、市政府心系民生、取信于民的重要舉措。在督辦過程中,既要督任務、督進度、督成效,也要查認識、查責任、查作風。督查考核結果直接納入年終市政府對各地區、各部門的績效考評體系。

  今年年初,大連市政府在廣泛聽取民意的基礎上確定了15項重點民生工程共26個具體項目,與此同時制定出臺《大連市2018年重點民生工程公開掛牌督辦實施方案》,細化節點目標,對重點民生工程進展和實施情況實行全程監督。大連市主要采取三種形式加大對民生工程落實情況的全程監督,促進社會各方面廣泛行使對政府工作的知情監督權和評議參與權。

  政府層級監督。一是市政府領導對各自分管的民生工程項目定期進行督查,及時協調解決項目推進過程中出現的問題。二是市政府督考辦對各項民生工程項目的進展和實施情況實行全程監督,并納入市政府督查考核平臺進行考核評價,對推進不力和完成任務有困難的項目及時督促檢查并上報市政府領導,同時定期在政府內部通報并向社會公布項目進展情況。三是各地區、各部門按照重點民生工程和其他民生工程項目的實施計劃和階段工作目標,定期檢查項目推進情況和存在問題,并督促落實市領導的指示和社會各方面的監督意見。

  開展社會監督。一是在當地媒體上連續刊載所有重點民生工程及月度節點,請社會公眾參與監督。開通市民監督電子郵箱,隨時聽取市民對重點民生工程項目實施的意見和建議,并及時答復和反饋市民提出的問題;對市民提出的有關意見和建議,經梳理后轉至責任單位辦理落實并反饋。二是邀請部分人大代表、政協委員等人員作為市政府公開掛牌督辦監督員,對民生工程項目隨時進行監督檢查,及時將意見建議轉至責任單位督辦落實。

  新聞媒體監督。邀請媒體和網站定期對民生工程項目監督檢查;新聞媒體和網站自主開設專欄報道民生工程項目進展情況以及群眾對民生工程項目推進落實的意見建議,對優質高效完成項目和未按節點進度完成項目進行深入報道,廣泛接受輿論監督。

  嚴格的督查考核制度,倒逼各責任單位按照已承諾的任務目標和完成時限,建立健全項目責任制,做好責任分工,做到目標具體、責任到人。多部門和地區共同承擔的民生工程,牽頭部門做好任務分解,進一步壓實工作責任。大連市明確提出,凡是公開承諾的項目,當年必須完成,任何項目不允許調減。

  截至9月底,大連市委、市政府確定的15項重點民生工程26個具體項目中,已有7個項目完成全年任務,其他項目按照時間節點正加快推進。其中9月份又有3個項目完成了全年任務,分別是“提高城鎮居民基本醫療保險補助標準”項目提前2個月完成全年工作任務,“實施馬欄河運動公園綠化景觀建設”項目提前1個月完成全年工作任務,“實施新增公租房補貼”項目超額完成全年工作任務。

  遼寧日報記者王榮琦