近日,大連市人力資源和社會保障局面向社會公示了2018年10月擬享受技能提升補貼的人員名單,132名“大連工匠”有望拿到800元到數千元的技能提升補貼。 

  記者在公示名單上看到,這132名擬享受補貼的技能職工中,職業既有茶藝師、西式面點師等餐飲服務業,也包括電力線路工、水泥生產制造工等制造業工種,還有列車值班員、橋隧工等,可謂“行行出狀元”。上榜職工的技能等級證書涵蓋初、中、高級別,補貼金額從800元至2400元不等。 

  據了解,該名單公示期為2018年10月15日至10月19日,共5個工作日。如對公示結果有異議,請向市就業服務中心反映相關情況。舉報電話:84369026,84369028。 

  什么是“技能提升補貼”? 

  根據遼寧省人力資源和社會保障廳、財政廳《關于遼寧省失業保險支持參保職工提升職業技能有關問題的通知》(遼人社發〔2017〕176號),這項保險叫做“技能提升補貼”。 

  ■申領條件 

  須同時符合以下條件 

  同時符合以下條件的企業職工,可申領技能提升補貼:(一)依法參加失業保險,累計繳納失業保險費36個月(含36個月)以上的;(二)自2017年1月1日起取得初級(五級)、中級(四級)、高級(三級)職業資格證書或職業技能等級證書的。 

  ■補貼標準 

  同一職業同一等級只能享受一次 

  取得初級(五級)、中級(四級)、高級(三級)職業資格證書或職業技能等級證書的,補貼標準分別不超過1000元、1500元、2000元。其中:(一)凡申領技能提升補貼的職業(工種)在正在執行的《大連市政府補貼培訓職業(工種)目錄》(以下簡稱“市級目錄”)范圍內,且補貼標準低于1000元、1500元、2000元的,按照市級目錄標準執行;市級目錄內補貼標準高于1000元、1500元、2000元或者申領技能提升補貼的職業(工種)不在市級目錄范圍內的,按照1000元、1500元、2000元的標準執行。(二)根據我市產業發展方向和人力資源市場需求,對取得市級目錄內我市緊缺急需職業(工種)初級(五級)、中級(四級)、高級(三級)職業資格證書或職業技能等級證書的,補貼標準按照上述第一項執行標準上調20%,但最高不得高于市級目錄標準。 

  同一職業(工種)同一等級只能申請并享受一次技能提升補貼。 

  ■申領程序 

  總共需要以下四步 

  (一)申報 

  符合條件的企業職工,應在職業資格或職業技能等級證書核發之日起12個月內,登錄大連市人力資源和社會保障網網上行政大廳系統(http://bsdt.dl12333.gov.cn),通過失業保險技能提升補貼申報端口進行網上申報,準確填寫相關信息,逾期不受理。 

  (二)審核 

  1。網上審核 

  市失業保險經辦機構負責審核企業職工依法參加失業保險和累計繳納失業保險費月數情況。 

  市職業技能鑒定機構負責審核職業資格或職業技能等級證書情況,確定補貼標準。查詢網站:中華人民共和國人力資源和社會保障部國家職業資格證書全國聯網查詢系統(http://zscx.osta.org.cn)、遼寧職業資格工作網(www.ln.osta.org.cn)、大連市人力資源和社會保障網(www.dl12333.gov.cn)。 

  審核不通過的,審核機構應及時告知申請人原因。網上審核通過后,申報失業保險技能提升補貼的企業職工在網上打印《失業保險技能提升補貼申請表》。 

  2。現場審核 

  企業或本人應提供以下材料到失業保險參保地區(市)縣、先導區失業保險經辦機構進行審核:(1)申請人職業資格或職業技能等級證書原件及復印件;(2)申請人身份證原件及復印件;(3)申請人銀行賬號或社會保障卡原件及復印件;(4)《失業保險技能提升補貼申請表》。 

  區(市)縣、先導區失業保險經辦機構審核企業職工提供的相關申報材料,并與企業職工網上申報的信息核對,信息填寫無誤的予以確認,將復印件留存備案。 

  (三)公示 

  市失業保險經辦機構對審核通過的失業保險技能提升補貼名單,在大連市人力資源和社會保障網(www.dl12333.gov.cn)網上公示。公示的內容包括補貼人員名單、擬補貼金額、取得證書等級和時間等情況,公示期為5個工作日。 

  (四)發放 

  公示無異議,市失業保險經辦機構應于每月5日前匯總統計后,向市財政部門申請補貼資金撥付,由市失業保險經辦機構發放至申請人銀行賬戶或社會保障卡。 

  特別說明 

  取得高級技師職業資格證書人員按每人3000元標準補貼 

  參加新技師培訓和高級技師崗位技能提升培訓的補貼標準,暫按《遼寧省技師培訓項目補貼資金管理辦法》(遼財社〔2014〕349號文件印發)第八條執行。 

  具備晉升職業資格申報條件,通過培訓取得技師職業資格證書的人員,按每人1600元標準補貼; 

  通過培訓取得高級技師職業資格證書的人員,按每人3000元標準補貼; 

  在相應職業(工種)生產一線崗位工作,參加新技術、新工藝、新知識等方面崗位技能提升培訓或創新能力培養,并取得由省人力資源和社會保障廳統一印制的技師培訓合格證書的高級技師,按每人1600元標準補貼。   半島晨報、海力網記者蘇琳