小李家的房門已經被砸得傷痕累累。小李家的房門已經被砸得傷痕累累。

  “老太太天天到家門口砸門罵人,你還不能動她,上不上火?”22歲的小李家住甘井子區華東人家小區。去年,小李在小區里碰到了一個迷路的老太,她非要到小李家去瞧瞧不可。小李見她可憐,就讓她上樓去轉轉。哪知道,老太隔三岔五就跑過來砸門。一年時間里,老太來了幾十次,每次都能折騰一兩個小時。小李和鄰居已經不堪其擾,可誰勸她都不好使。那么,老太怎么就跟他耗上了呢? 

  小伙好心幫助迷路老太 

  事情發生在甘井子區華東人家小區,22歲的小李和父母一起在這里居住。去年深秋,小李在小區里遇見了一個迷路的老太太,自稱找不到家了。小李說,當老人得知他住在此處時,提出要上小李的家里去看看。小李覺得奇怪,“我也不認識你,為啥要來我家呢?”可是,老太一再地要求上樓看看,小李見她可憐,便同意了。 

  老太來到小李家里,看了好幾圈。“她說,這不是她的家。”然后就離開了。小李本以為事情就這么過去了。哪知道,第二天晚上,老太就過來了,不斷地敲門。小李報警后,民警趕到家里。老太才離開了。 

  老太砸門騷擾他一年 

  未料,剛過了一周,老太又來了。小李說,這次她開始對著房門又敲又砸,并在門外罵人。打這以后,老太就跟小李耗上了,隔三岔五就來砸門。一年時間里,老太來了幾十次。記者看到,小李家的房門已經被砸得傷痕累累,金屬把手被砍得都“飛邊”了。小李說,那是老太用鐵片之類的物體砍的。一年時間,光鎖芯就換了三次。 

  老太的舉動已經讓小李無法正常生活,也給鄰居造成了嚴重的干擾。“老太一敲就是一兩個小時,誰說也不聽。”鄰居表示,他上前詢問老太為啥要這樣做,“結果她說,我也不敲你的門,不干你的事。”小區物業工作人員得知此事后,試圖進行解決,曾嘗試與老太溝通,并把自己的電話留給了老太。結果,老太半夜三更給物業人員打電話,讓工作人員也不堪其擾。 

  杠上小伙有隱情:認錯門了? 

  那么,小區里住著這么多居民,老太為啥跟小李耗上了,而不去砸別人家呢?小李的心中也有這個疑問。“我與老人素不相識,當初看她找不到家,可憐她才帶她到家里轉轉的。”由小李拍攝的視頻顯示,他曾經詢問過老太這樣做的原因是啥。視頻中,老太態度強硬地回答:“你自己知道,沒必要(回答你)。我告訴你,我還會來。”同時,老人拒絕透露自己的姓名和住址,也拒絕任何溝通。小李追著老人問:“奶奶,我服你了,別來了行不行?”可老人拄著拐杖快步離開,不再理會小李的詢問。 

  小李從知情人處得知,老人的親戚曾在小區里居住,離小李家不遠。老人與親戚產生過糾紛,以前曾過來砸親戚家的房門。后來,親戚受不了了就搬走了。小李懷疑,老人找不到親戚后,恰好碰上了他,就莫名其妙地把他與那位親戚扯上了關系,就有了后來的行為。知情人稱,那位親戚早都搬走了,老太太一口咬死小伙是親戚家的人,誰勸都沒有用。 

  小伙渴望過上安寧生活 

  一年時間里,轄區派出所也曾多次介入協調。可是,由于老人態度強硬,且年過7旬,各方確實沒有太好的辦法解決此事。“換位思考一下,有個老太太天天到家門口砸門罵人,你還不能動她,上不上火?父母氣出病來,誰來承擔責任?”小李希望,老人的親人看到報道后,能對老人予以勸解。“被騷擾這么久,特別渴望回歸安寧的生活。” 半島晨報、海力網首席記者滿文飛文/圖 實習生邵寬明