家中煤气爆炸,76岁老人被严重烧伤,老人认为燃气公司有过错,于是起诉索赔。一审法院认为燃气公司未充分履行指导用户安全用气的义务,应承担事故的四成责任,判决燃气公司赔偿老人16万余元。 

  专?#39029;?#20855;事故调查意见 

  76岁邵大爷家住大连长兴岛经济区新港小区126号楼2单元2楼,2017年1月26日7时43分,邵大爷家发生煤气爆炸,邵大爷被严重烧伤,随后被送到大化医院救治。 

  事故发生后,辖区派出所民警赶到现场,发现邵大爷家炉灶的右侧炉盘水是热的。事故发生当天,大连长兴华通燃气有限公司(下称华通燃气)的工作人员赶到事故现场,先用气体泄漏探测器对室内管道各接口进行探测,未发现有泄漏,然后关闭入户阀门,进行气密性压力实验,发现煤气表后管及立管无泄漏。 

  大连长兴岛经济区城建局召集相关燃气专家组成专家组,对事?#24335;?#34892;调查,并于2017年3月7日出具事故调查专家意见:本?#38382;?#25925;为一起因用户安全意识淡薄、燃气使用不当、操作有误而引起的一起燃气泄漏爆炸事故;主要表现在燃气用户未安装使用燃气泄漏报警器、关火时未关闭燃气嘴子、未安装使用燃气专用胶管、胶管与燃气灶具未安装管卡、未使用带熄火保护燃气灶具等。 

  大连长兴岛经济区城市建设?#27835;泄?#23478;日用金属制?#20998;?#37327;监督检验中?#27169;?#27784;阳)对原告家爆炸时使用的燃气灶具进行检验,检验结论为:该样品经检验,气密性项目符合标准要求;结构项目无熄火保护装置不符合标注要求。 

  起诉燃气公司要求赔偿 

  邵大爷先后辗转4家医院治疗,花费60余万元。经鉴定,邵大爷构成六级伤残一处,八级伤残一处。 

  邵大爷一方认为,燃气是特殊商品,自己作为使用人年龄偏大,对新生事物不懂,华通燃气作为出售特殊商品的供应商,理应对自己出售的商品尽到提醒用户注意义务、告知用户在使用该产品时应注意的事项、产品性能及使用该产品过程中应注意或防控潜在的安全风险,况且燃气公司在生产或出售该商品时因燃气内未“加臭”系产?#20998;?#37327;未达标。邵大爷自愿承担本次爆燃事故40%的?#25105;?#36131;任,华通燃气应承担此事故60%的责任。 

  邵大爷将华通燃气起诉到法院,要求赔偿各项损失25.9万余元。 

  一审法院判燃气公司赔16万 

  法院审理认为,高度危险责?#38382;?#29992;无过错责任原则。无过错责任,是指不考虑侵权人的过错,而不是不考虑被侵权人的过错。如在被侵权人存在重大过失的情况下,可以减轻侵权人的赔偿责任。如损害是被侵权人故意造成?#27169;?#20405;权人不承担民事责任。 

  本案中,导致爆炸事?#25163;?#25509;原因是邵大爷安全意识淡薄、使用不当所致,可以认定邵大爷受伤系因使用煤气不当所造成,对其受伤后果应当承担一定责任。华通燃气作为专业的燃气经营单位,有指导用户安全用气的义务,对用户不符合安全标准的燃气器具应?#26412;?#21040;必要的警示、告知义务。华通燃气在入户检查?#26041;?#23384;在工作不到位的情?#21361;?#24182;未对该住户进行每2年不少于1次的入户检查及宣传,未充分履行指导用户安全用气的义务,华通燃气对邵大爷受伤亦存在过错。法院酌定邵大爷承担60%责任,华通燃气承担40%责任。 

  今年8月24日,大连长兴岛经济技术开发区人民法院一审判决,华通燃气赔偿邵大爷各项损失合计16万余元。半岛晨报、海力网记者佟亮