10月17日下午,100位来自全世界30个国家的留学生参观了中国大连首届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周展览。这100位留学生,均来自东北财经大学国?#24335;?#32946;学院。通过众多摄影名家的作品了解并爱上大连,这也体现出了摄影周背后所蕴含的无限魅力和可能性。

  自9月23日开幕以来,“世界之眼聚焦大连”等6大展区36个专场摄影展览受到了广大市民和游客的热?#19968;?#36814;,吸引了十几万参观者走进大连现代博物馆。在移动端口,各类搜索工具键入关键词,讨论量超百万次。据摄影周组委会负责?#36865;?#38706;,本届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周将于本月23日闭幕。随着闭幕日期的倒计时,再度掀起观展热潮。各界人士纷纷通过世界之眼,一睹大连之美。

  100位前来参观的留学生分别来自巴西、日本、巴基斯坦、印度、韩国、朝鲜、法国、老挝、越南、俄罗斯、意大利、乌干达等30个国家。

  走进大连现代博物馆,留学生们人手一份组委会提供的摄影周简介彩页,兴致勃勃地到各个展区参观。在展厅里,许多老外都急不可待地在摄影作品面前留影。作为国内第一个以“一带一路”为主题的综合性摄影文化活动,展览丰富多彩,深入人心。

  俄罗斯留学生?#27426;?#30422;已经在大连学习生活了3年,目前正在攻读硕士。看到本次摄影展的“一带一路”主题,他兴奋地说:“在大连的日子,我感受到了这座城市的美,也能感受到这座城市里人民的美好。我还注意到这次摄影展的主题,俄罗斯是中国的友好邻邦,也是丝路国家。作为学生,我希望通过学习好汉语,能够在日后成为丝路经济的工作者。向更多的俄罗斯人民推介这个具有魅力和经?#20204;?#21147;的国家,当然也要把我的第二故乡大连介绍给我的俄罗斯朋友们。”

  摄影周是大连的城市之窗,展示了城市魅力。匈?#35272;?#30041;学生博尔巴拉·?#37096;?#20026;自己起了一个很接地气的中文名字,?#22411;?#20029;。她来中国求学已经有两年时间,在欣赏摄影作品的同时,她还不时地拍摄下摄影作品的小贴士,仔细和身边的朋友交流?#22270;?#24405;。她告诉记者,来到中国求学,她的目的?#38498;?#26126;确,她要用最短的时间,了解中国,学好汉语,“找到一份非常好的工作”。参观摄影展,让他更加确信,中国经济的飞速发展,可以为包括匈?#35272;?#22312;内的很多国家带来经济上的帮助。他说:“当你看到这里生活的人们一张张笑?#24120;?#36825;意味着希望和喜悦。我也非常?#19981;?#22823;连的山和海,两者在一起的画面在摄影家的作?#20998;?#32654;极了,匈?#35272;?#21487;没有海,我要将 一些作品拍下来,发给我的家人和朋友。”

  摄影周也是交流的平台。来自喀麦隆的留学生伊万娜是一位典型的非洲姑娘,几乎对在中国发生的一切都充满了好奇。参观摄影展期时,她和同伴碰见了来自普兰店丰荣小学全校的学生,她笑着用蹩脚的中文开?#21152;?#23567;学生们聊天,当得知大连一所小学的400多名学生在学校的组织下可以集体参观摄影展时,她一边感叹学生们的课余生活之丰富,一边拉着同伴与学生们合影留念。分别时,伊万娜还抱着6年级的孙锦说:“我和你一样?#19981;?#22823;连的大桥,你的家乡真美,我的家乡也不错,等你长大了,可以到喀麦隆来玩。请记住,你是我在大连交下的年龄最小的朋友。”

  摄影周成为大连的名片,许多“老外”通过参观展览更加了解和喜爱大连。来自韩国的卢材炫可以说一口流利的汉语,但是来大连仅仅只有一个月时间。在韩国时,他主修的就是中?#27169;?#35838;余时间则通过看中国的影视作品来打磨汉语水平,加深对中国的印象。在来到大连求学之前,卢材炫已利用假期走遍了中国的10个城市,这样的经历让他的汉语水平飞速提升,也加深了对中国的热爱。他说:“中国是一个历史悠久的国家,充满了魅力。大连是一座现代化的城市,你可?#28304;?#25668;影作?#20998;?#30475;到,这里又是一座很安逸的城市,这与我走过的一些中国城市不同。我同样热爱摄影,希望下一届的摄影周,我可?#28304;?#30528;作品参与?#28210;校?#37027;时再来摄影展,感觉一定更美妙。”

  东北财经大学国?#24335;?#32946;学院院长张健对记者说,今年是东北财经大学来华留学教育30周年。学校培养了来自五大洲120多个国家的10000余名留学生毕业生,?#28210;?#26377;来自“一带一路”沿线82个国家的2286名留学生。组织留学生参加大连的社会活动,是我们重要的教学手段。通过参观展览,交流互动,学生们可以更好地认知大连,认知中国。他说,前年举办的大连?#22411;?#22269;人汉语才艺大赛有一个口号叫“别叫我老外,我们共同爱?#20445;?#29616;在已经成为广大留学生的?#24425;丁?#22823;家生活学习在这座城市,都发自内心地关心大连,热爱大连。

  文/大观新闻记者 薛峰  图/大观新闻记者 张达