10月17日下午,100位來自全世界30個國家的留學生參觀了中國大連首屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周展覽。這100位留學生,均來自東北財經大學國際教育學院。通過眾多攝影名家的作品了解并愛上大連,這也體現出了攝影周背后所蘊含的無限魅力和可能性。

  自9月23日開幕以來,“世界之眼聚焦大連”等6大展區36個專場攝影展覽受到了廣大市民和游客的熱烈歡迎,吸引了十幾萬參觀者走進大連現代博物館。在移動端口,各類搜索工具鍵入關鍵詞,討論量超百萬次。據攝影周組委會負責人透露,本屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周將于本月23日閉幕。隨著閉幕日期的倒計時,再度掀起觀展熱潮。各界人士紛紛通過世界之眼,一睹大連之美。

  100位前來參觀的留學生分別來自巴西、日本、巴基斯坦、印度、韓國、朝鮮、法國、老撾、越南、俄羅斯、意大利、烏干達等30個國家。

  走進大連現代博物館,留學生們人手一份組委會提供的攝影周簡介彩頁,興致勃勃地到各個展區參觀。在展廳里,許多老外都急不可待地在攝影作品面前留影。作為國內第一個以“一帶一路”為主題的綜合性攝影文化活動,展覽豐富多彩,深入人心。

  俄羅斯留學生謝爾蓋已經在大連學習生活了3年,目前正在攻讀碩士。看到本次攝影展的“一帶一路”主題,他興奮地說:“在大連的日子,我感受到了這座城市的美,也能感受到這座城市里人民的美好。我還注意到這次攝影展的主題,俄羅斯是中國的友好鄰邦,也是絲路國家。作為學生,我希望通過學習好漢語,能夠在日后成為絲路經濟的工作者。向更多的俄羅斯人民推介這個具有魅力和經濟潛力的國家,當然也要把我的第二故鄉大連介紹給我的俄羅斯朋友們。”

  攝影周是大連的城市之窗,展示了城市魅力。匈牙利留學生博爾巴拉·什凱為自己起了一個很接地氣的中文名字,叫王麗。她來中國求學已經有兩年時間,在欣賞攝影作品的同時,她還不時地拍攝下攝影作品的小貼士,仔細和身邊的朋友交流和記錄。她告訴記者,來到中國求學,她的目的性很明確,她要用最短的時間,了解中國,學好漢語,“找到一份非常好的工作”。參觀攝影展,讓他更加確信,中國經濟的飛速發展,可以為包括匈牙利在內的很多國家帶來經濟上的幫助。他說:“當你看到這里生活的人們一張張笑臉,這意味著希望和喜悅。我也非常喜歡大連的山和海,兩者在一起的畫面在攝影家的作品中美極了,匈牙利可沒有海,我要將 一些作品拍下來,發給我的家人和朋友。”

  攝影周也是交流的平臺。來自喀麥隆的留學生伊萬娜是一位典型的非洲姑娘,幾乎對在中國發生的一切都充滿了好奇。參觀攝影展期時,她和同伴碰見了來自普蘭店豐榮小學全校的學生,她笑著用蹩腳的中文開始與小學生們聊天,當得知大連一所小學的400多名學生在學校的組織下可以集體參觀攝影展時,她一邊感嘆學生們的課余生活之豐富,一邊拉著同伴與學生們合影留念。分別時,伊萬娜還抱著6年級的孫錦說:“我和你一樣喜歡大連的大橋,你的家鄉真美,我的家鄉也不錯,等你長大了,可以到喀麥隆來玩。請記住,你是我在大連交下的年齡最小的朋友。”

  攝影周成為大連的名片,許多“老外”通過參觀展覽更加了解和喜愛大連。來自韓國的盧材炫可以說一口流利的漢語,但是來大連僅僅只有一個月時間。在韓國時,他主修的就是中文,課余時間則通過看中國的影視作品來打磨漢語水平,加深對中國的印象。在來到大連求學之前,盧材炫已利用假期走遍了中國的10個城市,這樣的經歷讓他的漢語水平飛速提升,也加深了對中國的熱愛。他說:“中國是一個歷史悠久的國家,充滿了魅力。大連是一座現代化的城市,你可以從攝影作品中看到,這里又是一座很安逸的城市,這與我走過的一些中國城市不同。我同樣熱愛攝影,希望下一屆的攝影周,我可以帶著作品參與其中,那時再來攝影展,感覺一定更美妙。”

  東北財經大學國際教育學院院長張健對記者說,今年是東北財經大學來華留學教育30周年。學校培養了來自五大洲120多個國家的10000余名留學生畢業生,其中有來自“一帶一路”沿線82個國家的2286名留學生。組織留學生參加大連的社會活動,是我們重要的教學手段。通過參觀展覽,交流互動,學生們可以更好地認知大連,認知中國。他說,前年舉辦的大連市外國人漢語才藝大賽有一個口號叫“別叫我老外,我們共同愛”,現在已經成為廣大留學生的共識。大家生活學習在這座城市,都發自內心地關心大連,熱愛大連。

  文/大觀新聞記者 薛峰  圖/大觀新聞記者 張達