安家宏自備工具修繕小區道路。安家宏自備工具修繕小區道路。

  一大早,家住高新區凌水街道新新園34號樓的安家宏就拎著凳子、錘子、鑿子出門了,經過兩天的忙碌,修繕了樓前十幾米的路面,更換了190塊磚,路平了,鄰居們的心里也敞亮了。75歲的安家宏是一名退休教師,經常做好事兒,他說:“小區就是我們共同的家,我們不在乎誰來在乎呢?”

  75歲老人自己動手修繕樓前道路

  “我們社區有一位老人經常做好事,這兩天又忙著給小區修繕道路呢!”看到“公益十月·日行一善”專欄后,高新區凌水街道新新社區工作人員給“公益大連”提供線索,他們說這位老人名叫安家宏,今年75歲,是廟嶺小學的退休教師,經常做好事兒。

  近日,記者來到新新園34號樓前,找到了正在修路的老人,手里拿著錘子,正在叮咣叮咣地敲著磚塊,磚塊上還墊著一只拖鞋。采訪就從他的工具說起,老人說:“夯實磚塊得用皮錘,可是我沒有那么專業的工具,只能用鐵錘,所以找來拖鞋墊著,避免把磚塊給砸裂了。”

  指著還未修繕的一段路,安家宏說,這里天天走車,磚塊都被軋碎了,磚碎了第一塊,緊接著就是第二塊、第三塊,很短的時間就能連成片,路面變得坑坑洼洼,“我家里正好有工具,可是沒有磚,我就到處找磚塊,攢了一個半月,找齊了磚塊我就開始修路。”

  大家都認識他,被贊“大連好鄰居”

  記者注意到,他正在修繕的道路有十米長,有一半已經修好了,安家宏說接下來的一半兒,也得需要大半天的時間,這十幾米的道路一共需要190塊磚。

  安家宏在修路的時候,也不時有車輛從這里經過,他一遍遍地起身、挪凳子,司機都是探出頭主動和他打招呼,“安叔,早上好。”“安叔,謝謝您啊!”安家宏說,整個樓院的氛圍都很好,“我搬來15年了,老的少的都認識我,鄰居們都知道,做了好事兒,鄰居們需要,我就去做。”“他可是我們的一位好鄰居,絕對是大連好鄰居,大家都很尊敬他!”一位領著孩子的家長告訴記者,安家宏經常做好事兒,樓前的草也是他來負責清除,還在樓前安裝了晾衣架,供鄰居們使用,冬天早早地起來掃雪,“安老師還是社區健身隊的教練,經常帶領我們參加訓練和比賽。”   半島晨報、海力網記者來慶新文/圖