本报记者祝福

  本报讯 近日,瓦房店一名被执行人欠钱不还,竟然叫嚣:这辈子只读过《钢铁是怎样炼成的》这一本书,意志刚强着呢,有钱也不还……近日,这名被执行人因借钱不还被瓦房店市人民法院依法将其司法拘留15日。

  据介绍,原告曲某八人与被告曲某某、那某某夫妇因继承纠?#33258;?#29926;房店市人民法院提起诉讼,经公开开庭审理,判决被告二人给?#23545;?#21578;八人46114.88元。判决生效后,被告二人迟迟不按判决履行其义务,原告八人遂申请强制执行。但执行法官多次上门拘传,都没有见到两名被执行人。

  近日,法院执行三局的6名执行干警再次上门拘传两名被执行人,但仍扑了个空。经过仔细观察,执行干警注意到,被执行人家的房子有后门,被执行人很可能是发现执行干警到来后直接从后门逃跑。带队?#26412;?#38271;当即决定,第二天继续上门拘传。次日拂晓,为避免打草惊蛇,执行局?#26412;?#38271;邢秀斌带领7名执行干警在村口下车,?#21483;?#33267;被执行人家附近,一组从正门进入,一组在后门蹲守。那某某听到大门有声音,果然打开后门准备逃跑,不想被蹲守的执行干警逮个正着,那某某激烈反抗,并利用熟悉地形的优势,一?#25151;?#22868;,执行干警紧追不舍,终于在跑出2000余米后对被执行人那某某实施控制。

  被带到法院执行局临时羁押室后,那某某叫嚣:“我这辈子只读过《钢铁是怎样炼成的》这一本书,意志刚强着呢,我有钱也绝不给他们,你能把我怎么着?”执行法官尝试通过亲情感召被执行人,对其进行了长达9小时的耐心?#36867;?#20294;被执行人仍拒绝履行,法院依法将其司法拘留15日。