本報記者祝福

  本報訊 近日,瓦房店一名被執行人欠錢不還,竟然叫囂:這輩子只讀過《鋼鐵是怎樣煉成的》這一本書,意志剛強著呢,有錢也不還……近日,這名被執行人因借錢不還被瓦房店市人民法院依法將其司法拘留15日。

  據介紹,原告曲某八人與被告曲某某、那某某夫婦因繼承糾紛在瓦房店市人民法院提起訴訟,經公開開庭審理,判決被告二人給付原告八人46114.88元。判決生效后,被告二人遲遲不按判決履行其義務,原告八人遂申請強制執行。但執行法官多次上門拘傳,都沒有見到兩名被執行人。

  近日,法院執行三局的6名執行干警再次上門拘傳兩名被執行人,但仍撲了個空。經過仔細觀察,執行干警注意到,被執行人家的房子有后門,被執行人很可能是發現執行干警到來后直接從后門逃跑。帶隊副局長當即決定,第二天繼續上門拘傳。次日拂曉,為避免打草驚蛇,執行局副局長邢秀斌帶領7名執行干警在村口下車,步行至被執行人家附近,一組從正門進入,一組在后門蹲守。那某某聽到大門有聲音,果然打開后門準備逃跑,不想被蹲守的執行干警逮個正著,那某某激烈反抗,并利用熟悉地形的優勢,一路狂奔,執行干警緊追不舍,終于在跑出2000余米后對被執行人那某某實施控制。

  被帶到法院執行局臨時羈押室后,那某某叫囂:“我這輩子只讀過《鋼鐵是怎樣煉成的》這一本書,意志剛強著呢,我有錢也絕不給他們,你能把我怎么著?”執行法官嘗試通過親情感召被執行人,對其進行了長達9小時的耐心教育,但被執行人仍拒絕履行,法院依法將其司法拘留15日。