“那天真是不幸中的萬幸,我愛人如果不是在交電費時,而是在沒人的地方突發心臟病,后果簡直不堪設想!”10月18日,遼寧大連普蘭店區太平街道李店社區時吉慶老漢心有余悸地說。

  時吉慶所說的“那天”是10月12日。那是一個暮秋的晌午,沒有風,天空湛藍。普蘭店區供電公司營業大廳李茹雪從現場勘驗回來,一腳門里一腳門外,她發現一位交完電費女士,拄著拐杖往門口走,在距離大門口僅幾步之遠的地方,突然踉踉蹌蹌地癱倒在地上,拐杖甩出老遠。

  這突如其來的一幕,著實把李茹雪和值班員金美玲嚇了一大跳。她們快速跑到女士身邊,慢慢地嘗試著攙扶她,并問該女士身體狀況。只見她雙目迷離,臉色蠟黃,聲音微弱地說出“心臟病”三個字。

  李茹雪和金美玲明白,心臟病最忌諱大幅度搬動,必須平躺仰臥,在黃金4分鐘內就地施救。這時值班員王月第也快速起身,奔向營業大廳急救箱,取出速效救心丸,副班長馬晨箭步上前,與王月第一起,幫助患者舌下含服四粒救心丸。

  漸漸地,患者迷離的眼睜開了。這時,馬晨知道,這只是因陋就簡期初的施救,要想讓患者徹底脫離危險,必須到醫院救治。于是,馬晨掏出手機,撥出120急救電話。“喂,我們是供電公司營業大廳,這里有個患者突發心臟病,情況危急,請馬上派救護車過來。”

  電話撥出后,患者原本緩解的癥狀又加重了,表情痛苦,雙目緊閉,下巴頦直打哆嗦。正當供電營業大廳值班員們一籌莫展時,“滴嘟滴嘟滴嘟……”救護車在營業大廳門口戛然而停。

  救護人員取出擔架,在場值班員們七手八腳地輔助救護人員,把患者抬上車。在抬擔架時,馬晨把患者發病后的癥狀和簡單施救情況,告知救護人員。

  這時,馬晨看看時鐘,從患者13時10分發病,到13時24分抬上救護車,整整14分鐘。   張寶義   趙強   半島晨報、海力網記者肖崟崟