网上购物通过申通快递送件,结果快件变成了“慢件”。18日以来,陆续有网友通过微博等平台吐槽,快件到大连之后就“卡”住了,自己的一大波快递“下落不明”。这究竟是怎么回事?

  网友吐槽:一条打底裤从广东快递到大连,10天了咋还没到?

  市民丁女士10日前网购了一条打底裤,卖家当天便发货了,发货地显示是广东。20日,丁女士突然想起来,这条打底裤还没到货。她赶紧通过物流信息查看,发现商品在4天前已经到大连了,但负责派送的申通快递却没有进一步的派送信息。打电?#26696;?#30003;通客服,客服表示暂时送不了,至于为何送不了,快件哪去了,客服都说不清楚。丁女士觉得很不可思议,“一条打底裤竟‘走了’10天?#31354;?#26159;‘迷路’了吗?”。

  通过微博,记者发现吐槽近日申通“快件变慢件”的还有不少,集中在10月18日以来。网友“桃子兔”的快件?#28216;?#27721;到大连已经9天了,16日到了大连中转站之后一直未派件。网友“我?#19981;?#33883;优瘫”也说,快件从山东到大连已经6天了,15号?#33050;?#38182;之后就没有动向了。

  申通回应:分拨中心升级改造影响派送时效

  究竟是申通快递出问题了,还是我的快件出问题了?#30475;?#30528;网友的疑虑,记者联系了申通方面。一位负责人告诉记者,近来,申通在进行分拨中心的升级改造,因此影响了快递的派送时效。

  该负责人说,外埠所有进港到大连的快件都要进入分拨中心分拣,再投递到各个站点,由快递员派送到用户家中。从今年9?#36335;?#24320;始,申通大连分公司对分拨中心进行升级改造,工程预计本月底完成。上述负责人告诉记者,此前,大连分拨中心设?#35813;?#23567;时可以分拣六七千票快件,改造后效?#24335;?#25552;高三倍左右,预计一小时可以分拣20000票。据了解,此次升级改造?#27493;?#22823;大提高即将到来的“双十一”和“双十二”的派送质量。

  解决方案:启动备用场地,通过本报对客户?#34385;?/strong>

  但上述负责人也承认,眼下的升级改造施工过程给快递的派送带来了影响,特别是近几天快件的进港量增长明显,派件时效与用户需求的矛盾突出。为此,申通方面启动备用方案,于19日对备用场地进行了试运行,并于20日正式启用备用场地进行快件分拨。?#26696;?#22791;用方案的启用将大大缓解目前的状况。”该负责人希望通过本报对近来给用户带来的不便说一声抱歉,“别着急,你的快件很快就将送上门。”

  半岛晨报、海力网记者齐媛媛