马栏河运动公园夜景。资料图马栏河运动公园夜景。资料图

  中秋节前夕,小区楼下的马栏河运动公园掀起了红盖头,鲜艳的塑胶跑道蜿蜒着伸向星海湾,在蓝天?#33258;?#26144;衬下,格外让人心生欢喜。我和老伴儿商量好,晚饭后去新公园逛逛。

  天色渐晚,华灯初上,我们老两口沿着塑胶海绵泥新工艺的运动跑道?#22411;?#20449;?#20581;?/p>

  这时,河沿灯、护栏灯、地灯、射灯陆续亮了起来,它们和街上的路灯、立交桥灯、岸边大厦的装饰灯、色彩斑斓的霓虹灯,还有桥上?#30036;?#24029;流不息的车灯,相映成辉。

  马栏河畔顿时成了灯的世界。这里的灯层次有序,线条流畅优美,河沿灯、护栏灯成行成串向前伸展,桥上?#30036;?#21628;应,让人“疑似银河落九天”。

  射灯、地灯仰头向上,给树木绿地添彩,恰似“火树银花不夜天”。

  置身这灯光、星光、月光交相辉映的秋夜,迎着带丝丝凉意的习习晚风,伴随马栏河的潺潺流水,徜徉其间,我们犹如进入诗画之中,心旷神怡、悠然自得。

  运动公园的建设,使马栏河畔的旧貌换新颜。昔日河床、围堰、引桥、护栏、小码头、河心岛等处焕然一新。

  数千米彩色带状环?#38395;?#36947;,取代了早已破损的方砖人行道;修剪平坦整齐的河沿绿地覆盖了原来裸露的沙石护坡;新建的儿童游乐场、假?#20581;?#35266;景台等设施,使这里的自然美与人文秀融为一体。道边儿上、树荫下随处可见的长凳、靠椅和石台,满足游人驻足休息,娱?#20013;?#35201;。

  过去,这里十里长堤无厕所,现在园内新建了三处高标准的公厕,还在路边儿道口儿等明?#28304;?#22686;放了新型垃圾箱供游人使用,这里随手丢垃圾、乱扔?#28216;?#30340;陋习将会得到改变。马栏河畔将迎来环境更加优美,空气更加清新,花香鸟语的春天。

  《大连晚报》说,马栏河运动公园工?#22871;?#25237;资五千多万元,建设占地七万余平方米,历时十个月。它的建成不仅为昔日的河畔平添了一处新景观,更是为方便市民浏览风光、休闲健身,新辟又一块好去处。

  月下漫步运动公园,我和老伴欣喜地这瞅那望,赞不绝口。我们只走了运动公园的一小部分,据说这个带状公园?#26377;?#28023;湾一直延伸到净水厂,政府真是给老百姓干了一件大好事。

  兴致所至,我感慨:欣逢盛世人抖擞,运动公园儿好风流,茶余饭后常走走,信步活到九十九。          

  文/周国柱