馬欄河運動公園夜景。資料圖馬欄河運動公園夜景。資料圖

  中秋節前夕,小區樓下的馬欄河運動公園掀起了紅蓋頭,鮮艷的塑膠跑道蜿蜒著伸向星海灣,在藍天白云映襯下,格外讓人心生歡喜。我和老伴兒商量好,晚飯后去新公園逛逛。

  天色漸晚,華燈初上,我們老兩口沿著塑膠海綿泥新工藝的運動跑道閑庭信步。

  這時,河沿燈、護欄燈、地燈、射燈陸續亮了起來,它們和街上的路燈、立交橋燈、岸邊大廈的裝飾燈、色彩斑斕的霓虹燈,還有橋上橋下川流不息的車燈,相映成輝。

  馬欄河畔頓時成了燈的世界。這里的燈層次有序,線條流暢優美,河沿燈、護欄燈成行成串向前伸展,橋上橋下呼應,讓人“疑似銀河落九天”。

  射燈、地燈仰頭向上,給樹木綠地添彩,恰似“火樹銀花不夜天”。

  置身這燈光、星光、月光交相輝映的秋夜,迎著帶絲絲涼意的習習晚風,伴隨馬欄河的潺潺流水,徜徉其間,我們猶如進入詩畫之中,心曠神怡、悠然自得。

  運動公園的建設,使馬欄河畔的舊貌換新顏。昔日河床、圍堰、引橋、護欄、小碼頭、河心島等處煥然一新。

  數千米彩色帶狀環形跑道,取代了早已破損的方磚人行道;修剪平坦整齊的河沿綠地覆蓋了原來裸露的沙石護坡;新建的兒童游樂場、假山、觀景臺等設施,使這里的自然美與人文秀融為一體。道邊兒上、樹蔭下隨處可見的長凳、靠椅和石臺,滿足游人駐足休息,娛樂需要。

  過去,這里十里長堤無廁所,現在園內新建了三處高標準的公廁,還在路邊兒道口兒等明顯處增放了新型垃圾箱供游人使用,這里隨手丟垃圾、亂扔雜物的陋習將會得到改變。馬欄河畔將迎來環境更加優美,空氣更加清新,花香鳥語的春天。

  《大連晚報》說,馬欄河運動公園工程總投資五千多萬元,建設占地七萬余平方米,歷時十個月。它的建成不僅為昔日的河畔平添了一處新景觀,更是為方便市民瀏覽風光、休閑健身,新辟又一塊好去處。

  月下漫步運動公園,我和老伴欣喜地這瞅那望,贊不絕口。我們只走了運動公園的一小部分,據說這個帶狀公園從星海灣一直延伸到凈水廠,政府真是給老百姓干了一件大好事。

  興致所至,我感慨:欣逢盛世人抖擻,運動公園兒好風流,茶余飯后常走走,信步活到九十九。          

  文/周國柱