絆倒李先生的“絆馬索”。絆倒李先生的“絆馬索”。

  本報訊 20日,市民李先生不得不到醫院處理前一晚的摔傷傷情。他的雙膝和兩手都嚴重擦傷,手掌腫起。是否有骨折等傷情還需要進一步檢查。李先生是在高新園區小平島鄰海街43號樓前被一根“絆馬索”絆倒摔傷的。這是臨街商鋪為了圈地停車私自拉起的一根鐵鏈。目前還沒有找到責任人,而李先生也已就此事報警求助。

  20日,記者看到,李先生的腿部和手部傷痕仍然明顯,整個手掌都已經腫脹,仍需在醫院接受進一步檢查和治療。他說,自己是19日晚間在高新園區小平島鄰海街43號樓前被絆倒摔傷的。

  “當時我正在快步行走,突然被一根橫過地面的鐵鏈給絆倒,整個人‘飛’了出去!”李先生無奈地表示,當時自己整個人摔趴在地上,一時爬不起來。“等我被同行的人攙扶起來才看到,絆倒我的鐵鏈拴在停車器之間,距離地面不到20厘米高,夜間根本看不清楚!這不就相當于一根‘絆馬索’嘛!”

  現場可見,絆倒李先生的鐵鏈位于臨街公建門前,一頭拴在一根廢棄停車器的鐵樁上,另一頭固定在路邊樹木上,中間還掛了一塊停車警示牌。“就是道邊商鋪用來圈地占道停車的!”附近居民稱,這處鐵鏈確實形成了安全隱患。“走路經過時如果不注意就會被絆倒,以前也有人絆倒摔傷過!”

  事發后,李先生報了警,但目前還沒有找到設置此處“絆馬索”的責任人。目前警方還在調查處理此事。

  據了解,在一些臨街商鋪門前,類似的“絆馬索”并不少見,不少臨街商家為了占地停車,私自安裝擋車器、停車樁,拉起一根鐵鏈或者繩子圈地的事也常有。有網友形象地稱清除此類設施為“拔牙”。“希望城建部門能加大清理力度,將這些私自設置的停車器、圈地鏈清理干凈,消除安全隱患!拔掉這些附著在城市地面上的‘爛牙’!”有網友表示。

  文/首席記者萬恒 圖/本報記者張瑜