绊倒李先生的“绊马索”。绊倒李先生的“绊马索”。

  本报讯 20日,市民李先生不得不到医院处理前一晚的摔伤伤情。他的双膝和两手都严重擦伤,手掌肿起。是否有骨折等伤情还需要进一步检查。李先生是在高新园区小平岛邻海街43号楼前被一根“绊马索”绊倒摔伤的。这是临街商铺为了圈地停车私自拉起的一根铁链。目前还没有找到责任人,而李先生也已就此事报警求助。

  20日,记者看到,李先生的腿部和手部伤痕仍然明显,整个手掌都已经肿?#20572;?#20173;需在医院?#37038;?#36827;一步检查和治疗。他说,自己是19日晚间在高新园区小平岛邻海街43号楼前被绊倒摔伤的。

  “当时我正在快步行走,突然被一根横过地面的铁链给绊倒,整个人‘飞’了出去!”李先生无奈地表示,当时自己整个人摔趴在地上,一时爬不起来。“等我被同行的人搀扶起来才看到,绊倒我的铁链拴在停车器之间,距离地面不到20厘米高,夜间根本看不清楚!这不就相当于一根‘绊马索’嘛!”

  现场可见,绊倒李先生的铁链位于临街公建门前,一头拴在一根废弃停车器的铁桩上,另一头固定在路边树木上,中间还挂了一块停车警示牌。“就是道边商铺用来圈地占道停车?#27169; ?#38468;近?#29992;?#31216;,这处铁链确实形成了安全隐患。“走路经过时如果不注意就会被绊倒,以前也有人绊倒摔伤过!”

  ?#36335;?#21518;,李先生报了警,但目前还没有找到设置此处“绊马索”的责任人。目前警方还在调查处理此事。

  据?#31169;猓?#22312;一些临街商铺门前,类似的“绊马索”并不少见,不少临街商家为了占地停车,私自安装挡车器、停车桩,拉起一根铁链或者绳子圈地的事也常有。有网友形象地称清除此类设施为“拔牙”。“希望城建部门能加大清理力度,将这些私自设置的停车器、圈地链清理干净,消除安全隐患!拔掉这些附着在城市地面上的‘烂牙’!”有网友表示。

  文/首席记者万恒 图/本报记者张瑜