“不唯學歷資歷,注重能力實績”成為本市企業招聘的思路主流。10月20日,“中國·大連2018秋季人才招聘暨大中專畢業生就業洽談會”在大連世界博覽廣場一層隆重舉行。1.2萬余個招聘崗位中,超過六成的“學歷線”劃在本科以下。

  本屆大會共吸引2.4萬名求職者入場洽談,與用人單位達成初步意向8558人次。

  遼寧沿海經濟帶六市同場招聘

  本次大會由大連市人力資源和社會保障局主辦,市就業服務中心與中國·大連人力資源市場聯合承辦。大連的人才招聘會以其東北地區最具影響力、國內極富匯聚力兩大優勢和顯著的洽談成果,吸引著眾多知名企業和優秀人才的目光。在參會單位中,既有INTEL、埃森哲、簡柏特、IBM、大眾變速器、輝瑞等外商投資企業,也有華信計算機、聚思鴻、億達信息、大橡塑、大楊等國內知名企業。

  為做好遼寧沿海經濟帶大連、丹東、錦州、營口、盤錦、葫蘆島等六市協同發展工作,遼寧沿海經濟帶六市高校畢業生和技術工人專場招聘洽談會與我市2018年秋招會同步舉行,六市人社部門攜部分企業現場開展人才招聘和企業推介,實現了區域內的資源共享、優勢互補、互利互贏和協同發展。下一步,六市還將結合各自區域特色展開更深層次的合作。

  三大類企業成為用人主體

  秋季正是應屆高校畢業生求職的高峰期。本次大會共有331家單位參會,提供職位需求1.2萬余個。從參會單位行業看,制造業、IT業、批發零售業企業數量位居前三位,分別占參會企業總數的21.8%、17.7%和16.8%。金融業、商務服務業、居民服務業等其他行業企業也占據一定比重。

  秋招會組委會負責人楊建忠告訴記者,今年招聘會參展企業數量和去年相比有小幅增長,提供崗位數量和去年基本持平。制造業、IT業、批發零售業這三大行業的招聘企業數量超過50%,本科以下學歷的要求占比超過60%。

  組委會提供的統計數據顯示,秋招會1.2萬余個需求崗位中,要求碩士及以上學歷的150個,本科4828個,大專4466個,中專和不限學歷的3019個,分別占總數的1.2%、38.7%、35.8%和24.2%。

  為了便于求職人員及時找到對口專業崗位,提高洽談效率,大會組委會還廣泛匯集眾多參會企業的招聘信息,精心設計電子版會刊手冊,通過人力資源市場網站和微信公眾平臺向求職者實時推送。同時,在展館大堂內設置求職登記簡歷填寫臺、政策咨詢臺、職業指導臺、普惠制培訓咨詢臺,為求職者提供紙質簡歷登記服務、就業政策咨詢、職業指導、職業介紹及職業人生規劃、普惠制培訓報名等服務。會后有專業工作人員繼續為求職者推薦工作,保證大會的延續性和實效性。“秋招會”組委會負責人楊建忠表示,本屆招聘會之后,市人力資源市場還將為離校未就業的高校應屆生舉辦專場招聘會。此外,每周五還將為專業技術人才舉辦專場招聘會。 半島晨報、海力網記者蘇琳文/圖