大连海关工作人员在对“保健矿石”进行放射性检测。(受访者供图)大连海关工作人员在对“保健矿石”进行放射性检测。(受访者供图)

  5979倍,这是大连机场海关10月12日在旅检入境通道截获的“保健矿石”放射性超标值。该矿石由一名乘坐全日空航空NH903航班的日本籍旅客携带入境,是近年来大连机场旅检口岸放射性超标数?#24213;?#39640;的截获物。 

  该旅客在通过旅检通道“通道式行人放射性监测系?#22330;?#26102;引发警报,海关检疫人员立即将该名旅客截留查验护照,并将所携带物品移至快速检测室进行初步检测。经手持核辐射监测仪检测,该名旅客所携带“保健矿石”的γ剂?#24247;?#37327;率高达855.0μSv/hr,其放射性超过大连机场现场本底值5979倍。经过进一步核素鉴定,确定该矿石主要含有镭(Ra-226)放射性元素。 

  该旅客自述其携带的“保健矿石?#26412;?#26377;保健、养生等功效,为制作保健矿石手链而从境外带入。 

  我国《出入境人员携带物检疫管理办法?#20998;?#26126;确规定,出入境人员禁止携带国家规定的禁止进境的放射性物质。海关检疫人员在排除涉恐嫌疑后,为该名旅客开具《出入境人员携带物留验/处理凭证》,并将该矿石截留做好防护后作退运处理。大连海关第一时间发现并妥善处置该放射性超标物,周围环境和人员没有受到影响和伤害。   

  半岛晨报、海力网记者齐媛媛