大連海關工作人員在對“保健礦石”進行放射性檢測。(受訪者供圖)大連海關工作人員在對“保健礦石”進行放射性檢測。(受訪者供圖)

  5979倍,這是大連機場海關10月12日在旅檢入境通道截獲的“保健礦石”放射性超標值。該礦石由一名乘坐全日空航空NH903航班的日本籍旅客攜帶入境,是近年來大連機場旅檢口岸放射性超標數值最高的截獲物。 

  該旅客在通過旅檢通道“通道式行人放射性監測系統”時引發警報,海關檢疫人員立即將該名旅客截留查驗護照,并將所攜帶物品移至快速檢測室進行初步檢測。經手持核輻射監測儀檢測,該名旅客所攜帶“保健礦石”的γ劑量當量率高達855.0μSv/hr,其放射性超過大連機場現場本底值5979倍。經過進一步核素鑒定,確定該礦石主要含有鐳(Ra-226)放射性元素。 

  該旅客自述其攜帶的“保健礦石”具有保健、養生等功效,為制作保健礦石手鏈而從境外帶入。 

  我國《出入境人員攜帶物檢疫管理辦法》中明確規定,出入境人員禁止攜帶國家規定的禁止進境的放射性物質。海關檢疫人員在排除涉恐嫌疑后,為該名旅客開具《出入境人員攜帶物留驗/處理憑證》,并將該礦石截留做好防護后作退運處理。大連海關第一時間發現并妥善處置該放射性超標物,周圍環境和人員沒有受到影響和傷害。   

  半島晨報、海力網記者齊媛媛