张翰是529路区间车的专职司机,就是在他的帮助下,俩女生才能早点回家。张翰是529路区间车的专职司机,就是在他的帮助下,俩女生才能早点回家。

  18日20时35分,三八广场公交站点,529路区间车到了发车的时间,但是司机张翰没有启动车辆,直到两分钟后,两个高中女生上了车……这样的情?#25105;?#32463;?#20013;?#20102;2个月左右。原来在了解到俩女生如果错过这班车,需要再等半个小时后,529路特意为两人延长2分钟,“高中生学业压力大,能早回家半个点,就能多睡半个点。”529路车队长邱富表示。 

  现状:迟到两分钟再等半小时 

  小刘和小杨两个女孩是大连市一所高中的高一学生,每天晚上放学回家,她们需要先乘坐一趟公交车到达三八广场,然后再换乘529路区间车。 

  正常情况下,529路公交车是晚上8时35分发车,然而小刘和小杨赶到时总是差点,最多时能晚4分钟,但大多数时候只差2分钟。 

  由于这个时间段只有这一辆公交车通往目的地,而529路区间车也只有一辆在运营,所以两人如果赶不上8时35分这一班,就需要再等半个小时,乘坐9时05分的末班车。 

  ?#39029;ぃ?#22238;家不定时让人提心吊胆 

  这样的不定时让两个女生的妈妈特别担?#27169;?#23398;校不?#24066;?#24102;手机,孩子具体坐的哪趟车,啥时候能回来,无法及时沟通。”小杨妈妈说。 

  而另一方面,大晚上两个小女生在街头驻足半个小时,家人也非常担心她们的安全问题,所以最初一?#38382;?#38388;,经常出现孩子?#22270;页?#22312;两头等的情况。“孩子回家还有作业要做,要是能赶上8点35分?#21069;?#36710;,就能早回来半个小时,早点休息。”小刘妈妈表示。所以,从9月1日两个孩子上高中开始,这件事就成了杨妈妈和刘妈妈的“心头病”。 

  司机:延发两分钟等到俩女生 

  为了赶上晚上8点35分的?#21069;?#36710;,小刘和小杨放学后总是争分夺秒,然而毕竟是换乘,时间很不好把握。 

  张翰是529路区间车的专职司机,在他的观察中,8点半以后的乘客已经很少,而且大都是固定?#27169;?#25152;以对这两个女高中生,他很快有了印象。“一个在寺儿沟下车,一个在海昌欣城下车,两个孩子的妈妈都会在站点?#21360;!?#20182;说。 

  最初,对这两个学生他并没在意,直到有一次听两人聊天才得知“迟到两分钟再等半小时”的事儿。他觉得等车的这半个小时对于高中生来?#25285;?#28010;费得有点可惜,也确实存在安全隐患,“尤其是天越来越短了,到?#36865;?点,街上的人已经很少了”。 

  在发现这个问题后,张翰主动和两个女生了解了一下情况,此后会尽量延迟发车2分钟,等到她们。 

  队长:让孩子早回家多睡半个点 

  然而,工作毕竟也有制度,张?#27493;?#36825;件事?#25237;?#38271;邱富进行了汇报和沟通,结果得到了大力支持。 

  邱富告诉记者,首先晚八点半以后的乘客少且大都比较稳定,这个时间点稍晚两分钟发车,容易?#25512;?#20182;乘客沟通。另外作为?#39029;ぃ?#20182;们非常理解对于高中生来说时间有多宝贵,“早回家半个点,俩孩子就能多睡半个点,反过来,一天浪费半个小时,孩子得上三年高中呢,累积下来就久了。”邱富?#25285;?#23588;其眼看快到冬季了,大半夜在街头冻半个小时很多人都受不了,何况俩女生”。所以,对于张翰等俩女生两分钟的举动,他非常赞同和支持。 

  乘客:给公交司机一个大大的赞 

  如今两个月过去了,小刘、小杨两个姑娘再没有等过末班车,这样的“待遇”让她们的?#39029;?#20805;满感激,“再也不用像原来那样提心吊胆?#27169;?#19981;知道啥时候回来了。” 

  而两个女生为了避免耽误其他乘客的时间,也总是抓紧时间,一溜小跑地往车站赶。“等两分钟,无非就是晚到家两分钟,对于我来说一点问题没有,这件事完全理解和支持,而?#19994;?#32473;公交司机一个大大的赞。”采访中每天坐这班车回家的乘客表示。 

  当然,偶尔?#19981;?#26377;一些散客询问“司机啥时候发车?#20445;康?#36825;个时候,张翰都会说“等两分钟,还有两个高中生”。   

  半岛晨报、海力网记者于雅坤   文/图