9月开学之后,金普新区的部分高校食堂里不光有学生在用餐,还有穿着制服、夹着公文包的“白领?#20445;揮型?#30528;裤管的工人;也有拿着饭盒的大妈。对于这些来到高校食堂“ 蹭饭?#20445;?#26377;质疑声音表示,这不仅加大了食堂的工作负担,也挤占了学生福利。

  情况

  高校食堂菜价实惠 引来不少外来食客

  时值午饭时间,大连民族大学的学生们拿着餐盘排队买饭。记者在一个食堂档口看到,食堂里的每份菜都标明了单价?#21644;?#35910;鸡块6元、锅包肉12元。据了解,只要可以分开打的菜,都可?#26376;?#21322;份,在快餐档口更是能吃上10元不到的一荤两素套餐,这样的价格比校外着实便宜不少。记者了解到,随着物价上涨,社会上的餐饮企业纷纷涨价,而大学食堂在教育部门的监督下,多次被要求稳定物价,以确保学生的正常餐饮。

  文法学院的蒋同学是今年大连民大刚入学的新生,来到学校后,她惊讶地发现食堂“爆满?#20445;?#19968;进门就看到长长的?#28216;椋?#39184;桌位上也坐满了人。记者在食堂的用餐区看到,除了本校的学生外,还有很多外来的“食客?#20445;?#26377;穿着制服、夹着公文包的“白领?#20445;型?#30528;裤管的工人, 也有拿着饭盒的大妈。

  记者了解到,大学食堂没有明令禁止外来人员来吃饭,是为了方便学校临时工作人员和交流人?#26412;?#39184;,大多数食堂有临?#26412;?#39184;卡并允许现金支付,这也给外来人?#26412;?#39184;带来了方便。一位正在吃饭的刘先生告诉记者,他是学校附近一家民企的员工,平时主要在学校食堂就餐。“公司所在的写字楼也有餐厅,是私人承包?#27169;?#20215;格很贵,在那吃一顿够我在这里吃三顿的了。一名食堂的工作人员告诉记者,“蹭饭族”除了加大高校食堂压力外,也带来了一些新问题。外来人员良莠不齐,有些人不遵守食堂规则,乱排队或者随意丢弃餐具,加大食堂工作人员工作量。对于在校师生而言,下课了找不到就餐位,恶化了就餐环?#24120;?#29978;至有些学生嫌排?#37038;?#38388;长, 订起?#36865;?#21334;。

  解决

  面对“ 蹭饭族”不少高校已经开始采取限制措施

  采访?#26657;?#19968;名同学对学校食堂出现“蹭饭族”发表了自己的看法,教育部门要求保持高校食堂物价的稳定,学校和政府要给予一定补贴。这本属于学生的福利,却被蜂拥的校外消费者分走了一块,无形中剥夺了没有收入的大学生的福利,这对学生不公?#20581;?/p>

  记者了解到,面对“ 蹭饭族?#20445;?#26032;区不少高校已经开始采取限制措施。大连财经学院对持有学生食堂就餐卡的教职员工进行身份确认,限制外来人?#26412;?#39184;,并推出“错时供应?#20445;?#20197;减少白领到高校食堂蹭饭给师生用餐带来的冲击。

  对此,新区校餐协会的专家表示,学校食堂作为公益性、福利性为主的机构,享受免税、补贴等优惠,即使进行了社会化改革,也首先要保?#40092;?#29983;的正常就餐秩序。“蹭饭族”的行为,虽然惠及自身,却侵害了没有收入的学生利益。物价上涨,不是蹭饭的理由。随着高校用餐人员的不断增加,接下来,新区各高校都会酌情加强对食堂进行管理。

  大连晚报记者 祝福