10月17日~21日,市盲協聯合大連紅葉職業培訓學校舉辦了“2018年盲人催乳師技能提升訓練營”,各區市縣20名女性盲人按摩師參加了催乳相關技能培訓。

  盲人由于視力障礙等原因大多數從事盲人按摩工作。這幾年殘聯舉辦了很多盲人按摩培訓班,我市盲人按摩水平有了很大提高。但是仍有部分女性盲人按摩人員由于性別特點和體能不足等原因,就業情況不是很理想。有的自己雖然開店,點鐘率也不高。隨著國家二孩政策的實施,催乳師和乳房病治療保健師的缺口很大。市盲協經過調研,順應社會的發展,根據女性盲人按摩人員擇業的特點,聘請了大連紅葉職業培訓學校的專業老師,舉辦本次盲人催乳師技能提升訓練營。開營當天,市盲協主席杜青、紅葉職業培訓學校校長袁軍、市盲協監事長連正生、主講老師由香玲等參加了開班儀式。杜青主席和袁校長分別致詞,鼓勵大家珍惜難得的學習機會,把學到的知識運用到實際工作中去,做到學以致用。同時也向大家表明了政府和社會各界扶殘助盲的舉措和決心。五天的時間里,主講老師由香玲及助手耐心細致的教授盲人學員催乳以及乳腺病、產后修復、育嬰等相關知識,手把手傳授操作技法。每位學員都認真聽講,刻苦練習。大家紛紛表示,平時都很忙,難得有這樣一個學習得機會,所以都倍加努力。學員們的每次提問,都飽含著對知識的渴望;每個手法的練習都付出了辛勤的汗水。大家都想在短時間掌握這門技能。

  五天的時間是短暫的,同時也是快樂的。大家不但收獲了專業知識,而且彼此增進友誼。市盲協今后還會開展更多、更適合盲人的活動和技能培訓,讓盲人朋友掌握更多的技能,體現出人生價值。(孫祺)