学生说,选择少了,只能在学院的食堂就餐。学生说,选择少了,只能在学院的食堂就餐。

  近日,大连财经学院学生频频在大连本地各大社交公共媒体上报料:位于大连开发区的大连财经学院近期突然推出一个“大财校园”的订餐平台,垄断了全校的餐饮业,不仅“克扣”学生勤工俭学的辛苦钱,而?#19968;?#21521;食堂所有的商家收取每户2000元的押金入驻平台,否则就不让送餐!还向负责配送订餐的学生每人收取押金500元,令各个档口的商家和打工的学生苦不堪言。 

  起因:学校成立订餐平台,商家入驻才能送餐 

  据了解,2018年9月底,大连财经学院推出了一款名为“大财校园”的小程序,要求商家必须入驻此程序才能正常送餐,并在“十一”假期结束后,向各商家收取2000元押金,否则就不让送餐,甚至不允许打包外带,而且会派后勤部的人员在食堂巡视,给食堂商家带来很大压力。 

  据一位不愿透露姓名的商家介绍,他本人和一些食堂的朋友目前还没有交这?#26159;?#35273;得这个订餐小程序并不靠谱。因为如果在商家接单后10分钟内,送餐员没有及时取餐,造成?#28216;螅?#29992;户是可以退餐?#27169;?#20309;况现阶段并没有招到几个送餐员,如果学生因为这种情况退餐,那这份餐的损失?#38047;?#35841;来承担呢?而且在推出此平台之后,食堂各个档口的生意也变得不景气了。 

  反映1   学生称勤工俭学送餐?#35328;?#23398;校抽成 

  据了解,大连财经学院属于民办高校,学生每年的学费相对?#26696;?#26114;”。采访?#26657;?#37096;分同学告诉记者,较高的学费不是每个学生的家庭都能够负担得起?#27169;?#24456;多家境不好的学生,不得不通过应聘档口的送餐员进?#23567;?#21220;工俭学”赚取配送?#24033;?#36148;生活?#36873;?nbsp;

  然而本来是想通过做送餐配送这种形式来赚取生活费的学生们,却遭遇学校的“克扣”。不少在学校内负责配送打工的同学透露,在这个“大财校园”平台推出之前,所有档口付给学生的送餐费均是每份2元钱。“现在上了平台以后,送餐费比推出平台之前贵了一些,每单2.5元,商家多出5角钱,但平台要抽走学生1元钱,学生只能拿到1.5元。” 

  为了让记者更好地理解,商家给记者举了个例子:一份?#25512;?#38754;10元钱,假如一个同学为本寝室同学订了5份,总价格为50元,在没有上线“大财校园”平台前,送餐的学生这笔订单可以挣10元;而上线“大财校园”之后,学生送这5份?#25512;?#38754;按照一单算,只能挣1.5元,同一笔订单,学生的收入由之前的10元降到1.5元,而?#24050;?#29983;在平台中要想将自己赚取的配送费提现,需要5元起,3天后才能到账。也就是说,没上线这个订餐平台前,学生是按份数挣钱,上线平台后是按订单笔数算钱。 

  反映2   学校禁止外卖和打包餐食进宿舍 

  一些学生反?#24120;?#33258;从9月底,学校出台新规,建立“大财校园”订餐平台小程序之后,学生自己从档口买回来想要带进寝室的带包?#26114;?#30340;餐食也一律不允许带进寝室,宿管大妈会直接将餐食扣下。 

  一名做过送餐兼职的学生说:“学校会有人来抓,并且进寝室楼送餐时,宿管大妈会把你的餐扣下来。说没穿学校黄色的专属送餐制服不能送餐。还能查到你的信息,威胁说不让你正常毕业,之后便‘独享’了这份‘美餐’。”而让学生们感觉不解的是,自己花钱?#37038;?#22530;档口买的饭,为?#25105;?#19981;能带到寝室里面去吃。学校在没有给学生官方通告的情况下,宿管大妈就强行将自己的餐扣留在寝室一楼,有些不讲道理。 

  10月19日中午,记者来到学校内的某食堂,与部分正在就餐的学生进行一番交流,学生们纷纷表示自从学校禁止外卖和打包餐食带进宿舍,出台自己的订餐平台后,因为学校自己的外卖订餐平台还有很多未完善的地方,有很多同学只好买泡面或面包在宿舍里吃,“设置一个这样的平台对我们来说倒无所谓,只要能正常在平台上面下单送餐到寝室里面就?#26657;?#20294;是这个平台现在处于试运营状态,有些档口即使在平台下单了却没有送餐员送餐,?#29616;?#24433;响到我们的正常就餐选择。吃饭选择少了,变得困难了。我们一日三餐要么从宿舍、教学楼步行很远到食堂就餐,要么只能买零食吃。” 

  反映3   送餐平台试运营,点餐总出现“意外” 

  有些学生为了解决吃饭问题,不得不做出了让步,想通过新上线的“大财校园”平台订餐解决吃饭问题,可总是出现“意外”。据同学介绍,新上线的订餐平台在页面下单完成后,竟然没有送餐员配送,更诧异的是商?#19968;?#27809;?#36865;?#30693;不给配送。“你?#30340;?#19981;送,提前通知我们一声也好,16日中午下课后,我们寝室几个室友在线上平台订餐后,10分?#29992;?#26377;送餐员抢单,系统自动退单了,实在是饿得受不了,最后还得从寝室楼出来走挺远到食堂的档口去吃饭。” 

  据了解,在没有这个“大财校园”平台之前,食堂内现有的400多个档口的送餐员并不难?#23567;?#23398;校出台这个订餐平台之后,协议中明确写道,不允许没有入驻平台商家自己招募送餐员送餐,如果被发?#22336;?#27454;1000元起。因为学校?#36816;?#39184;费用的重新规定,致使送餐学生的利益大幅缩水,出工但是不见钱,所以食堂各个档口现在送餐员招聘的效果都不理想。 

  另据知情人介绍,学校在知道学生将事情公之于公共社交媒体平台后,取消了收取配送学生的押金,甚至放宽了对配送员送餐的要求,只要是入驻平台,有学校发放的黄色送餐帽子和衣服的人就可以进入寝室送餐。知情人表示,只要外来人跟有送餐帽子和衣服的学生借到送餐装备,就可?#36816;?#24847;进出寝室楼内,宿管人员现在是只认衣服不认人。“假如一些不法分子借机进入寝室楼内,对于学生的人身和财产安全都有很大的隐患。” 

  反映4   商家认为学校制定的协议在转嫁责任 

  采访?#26657;?#21830;家纷纷对学校新上线的订餐平台的合同细节提出了质疑,?#36710;?#21475;向记者提供了一份“大财校园”订餐平台合作协议,协议的条款中基本上都是约束商家?#36864;?#39184;学生,而作为平台日常的运营和管理者,如果出现问题或者漏洞,如何应对或者解决以及责任问题均少有提及。 

  据一位?#24418;?#20837;驻平台的档口老板表示,协议中有很多细节含糊不清,像是玩文字游?#32602;?#35835;完之后感觉把学校本身摘得很干净,责任都转嫁给商家和学生。同时学校作为管理者,出台一个规定或者协议的时候,就可以让“大财校园”这个订餐平台变成校内官方唯一?#20184;?#24179;台?难道“美X外卖”“饿XX?#26412;?#19981;是正规平台了吗?学校也?#26032;⒍鲜?#22330;的嫌疑。 

  就学生热议的“学生在平台勤工俭学的配送费究竟有没有遭到学校后勤管理部门的克扣?#20445;?#23398;校制定的配送餐费标准和平台收费准则是否向有关物价部门报备?#20445;?#23398;校是否从平台中获利?#20445;?#26657;方将如何应对商家及一众学生的质疑?#20445;?#23398;生就餐凸显出的种种问题?#38382;?#33021;解决”等问题,学校档口的商家们和学生们希望有关部门能介入调查。 校方 没有克扣送餐费更没?#26032;?#26029;外卖 

  大连财经学院校办一位工作人员表示,学校层面更多是负责教育工作,而食堂属于外包的后勤管理集团运营。 

  记者联系到大连财经学院后勤管理处,一位工作人员表示:此平台是后勤部联合学校创业中心推出的一个大学生创业公益项目,确实有收取商家的保障金(押金),其作用是监督和约束商家,比如用餐过程中出现问题可用来赔偿,并具有正规的押金收费凭证,但?#28216;?#21521;学生收取任何费用,工作服和保温箱都是免费发放。至于宿管大妈私扣学生的餐食一事,校方表示暂不清楚是哪一个楼,但会做出调查并整顿。 

  22日下午,大连财经学院宣传科的工作人员对记者提出的问题进行了进一步解答:“平台现在属于正常上线状态,有学生订餐没法派送,是商家有的时候忙,直接点拒绝接单;至于大财校园是校内唯一正规官方订餐平台的说法不合理,我?#19988;?#20801;许别的外卖平台进入校园,只是我们学校位置相对偏僻,某某外卖平台不愿意过来;学生反映的学校在平台克扣抽成、涉?#24433;?#29579;条款、垄断就餐一事更不存在,单笔订单收取1.5元的配送费,不是2.5元,而且都给学生,学校没有私吞。平台上扣取的千分之六的服务费也是给平台?#27169;?#27809;有入学校的腰包,网上流传出的协议图片不是最?#25307;?#35758;版本,只是给商家的一个初稿,商家有问题可以反馈给学校;订餐平台处于试运营状态,至于?#38382;?#33021;不出现下单没人送的情况,没法给出明确的时间;至于发放的黄色送餐装备我们会?#36816;?#39184;员进行报备,后续会对这些送餐员定制带有照片和个人信息的门禁卡,以防一些安全隐患。‘大财校园’订餐平台的相关收费标准和入驻标准是否向物价局和工商局等有关部门报备,还需要跟相关人员进一步了解。”

  半岛晨报特别报道组文/图