10月20日,養了10年的小狗“胖胖”因意外中毒,永遠地離開了郭先生一家。然而“胖胖”的遭遇并非個例,據老虎灘附近一家寵物醫院統計,自7月份以來到店內救治的中毒狗狗有20余只,中毒癥狀類似,即使用藥也無濟于事。10月22日,記者來到景山小區現場了解情況。 

  眾多寵物狗被下毒,癥狀類似 

  郭先生住在大連中山區環山街旁,沿著環山街往上走幾百米就是景山小區。據郭先生回憶,10月19日傍晚,愛人牽著寵物犬“胖胖”在環山街遛彎,“上臺階的時候好像吃了點什么東西,但是也沒在意。”郭先生說,當天晚上8點鐘左右,胖胖突然呼吸困難,開始“哈、哈、哈”地喘氣,家人發現后將它帶到客廳的大理石地面上,此時胖胖已經腿軟站不住,“它就趴在地上,好像內心受某種灼熱,難受得需要尋找一個涼快的地方,但喂東西喝水還正常。”第二天,郭先生就帶它去了附近的寵物醫院。 

  剛進門醫生就說,“又是中毒!”原來,這家寵物醫院最近接到很多類似癥狀的小狗,甚至醫院的備用藥都用完了,郭先生只能去別的地方買藥,然而“胖胖”用藥后仍舊無力回天。“和我們家‘胖胖’玩得很好的寵物狗‘鬧鬧’也中毒死了,街邊大姐家的‘來福’還在治,到底是誰要對這些小生命下手呢?”郭先生說著,不禁紅了眼睛。 

  狗狗誤食,造成呼吸系統衰竭 

  記者采訪小區附近商鋪的老板娘,她告訴記者,“聽說一開始是帶著狗去買菜,從市場回來狗就死了。這幾天毒都下到小區里了,太殘忍了。”老板娘說著掏出手機,自己同小區的朋友,幾天前在朋友圈發布消息,愛犬不幸中招離世。 

  10月22日,記者在寵物醫院見到了已經中毒5天的小狗“來福”,耷拉著頭沒有一點精神。主人告訴記者,“來福”已經打了7個吊瓶了,但能不能救回來仍是未知數。寵物醫院的趙院長說,“來我們這里救治的有20多只小狗,從7月份開始出現,9月份較少,這幾天又來了不少。中毒癥狀類似,但只有一只大型犬保住了命。”據趙院長和幾位寵物專家分析,這些小狗可能是誤食了一種叫“異煙肼”的抗結核病的藥物,狗狗吸收后,造成呼吸系統衰竭,失去生命的。 

  聲音:理性對話,投毒殺狗不可取 

  由于中毒的狗狗數量很多,趙院長也十分詫異,“以前沒出現過這種情況。記得七八月份的時候,在網上看過一個《遛狗要拴繩,異煙肼倒逼中國養狗文明進步》的文章,那個消息傳播開以后,我們這兒就出現了毒狗的現象。” 

  是不是該小區附近不文明養狗的現象太多招致禍端呢?記者多方打聽,該小區并沒發生過因寵物狗造成的重大糾紛問題,因投毒事件的發生,養狗的居民變得更加小心翼翼,遛狗要么抱著,要么就去車庫。 

  專家表示,雖然不知道投毒人是曾經被狗狗傷害留下心理陰影,還是發泄式的惡意傷害,但投毒殺狗的做法是不可取的。中國經濟網也曾發文表示,理性對話才是正道,投毒殺狗解決不了問題,反而會激化愛狗人士與大眾的矛盾,將犬只管理推向更艱難的局面。

  異煙肼是抗結核的藥物,屬于處方藥。它對沒有結核病的人并非無害,如正常人食用異煙肼會出現周圍神經炎,表現為四肢麻木,反應遲鈍,嚴重時肌肉萎縮,甚至還會出現生命危險。對狗來說,異煙肼則十分致命,一般情況下治愈率僅為10%。

  半島晨報、海力網記者張愛娣文/圖 異煙肼