河口灣大橋周圍有很多建筑,與多條道路交叉。 河口灣大橋周圍有很多建筑,與多條道路交叉。

  10月23日9時許,備受市民關注的河口灣大橋竣工通車,至此南部濱海大道西延伸線工程全面建成投入使用。這座全長1.6公里的大橋跨越河口公交樞紐站、河口地鐵站、202路軌道和黃浦路,其選用的材料設備、施工隊伍、監理單位等均參與港珠澳大橋建設,屬于國內頂級水準。大橋建成后,從旅順南路到七賢東路通行時間僅需4分鐘,將極大緩解局部交通壓力。大連市副市長、高新區黨工委書記、管委會主任靳國衛出席開通儀式。 

  為躲避現有建筑物而采用鋼結構 

  昨日8時許,記者來到河口灣大橋,此時橋上尚未開放,施工單位及高新區轄區職工來到橋上,以徒步的方式一同慶祝大橋建成。站在橋上,遠處海天一色,近處山色斑斕,在陽光映襯下,被雨水沖刷后的大橋顯得格外整潔俊秀。 

  在現場,記者了解到,河口灣大橋于2016年8月正式開工建設,歷時26個月的施工。由于項目處于建成區,施工條件受限較多,施工難度極大。“河口灣大橋是一座城市內高架橋,和其他跨江跨海大橋施工工藝不一樣。”在現場,高新區城市管理局副局長王隆田介紹說,從七賢嶺隧道到落地點,河口灣大橋周圍有很多建筑,先后與多條道路交叉。大橋左側是公交樞紐站,轉彎后又經過河口地鐵站,王隆田說,“大橋要從兩個建筑中間穿過,并跨過地鐵站。然后再跨越202軌道線,最終沿黃浦路向西分別在旅順南路和聚賢路落地。” 

  從設計開始,河口灣大橋為了躲避現有建筑物,就采用了鋼結構而非混凝土建造,并設計好幾條曲線,其中主橋呈S形曲線。“曲線造型施工難度非常大,對鋼結構制作和現場安裝的精度要求極高。”王隆田說,而且施工中需要保證202有軌電車線路的正常運營安全以及河口地鐵站的安全。 

  為了保證橋梁的整體品質,在選擇施工隊伍、原材料、設備時,高新區都本著高品質來完成。王隆田表示,河口灣大橋施工選用了全國最優的總承包及專業分包施工隊伍、技術服務單位以及材料設備供應商,其中的鋼材生產廠家、鋼結構制作安裝單位、監理單位、斜拉索生產廠家、伸縮縫生產廠家等均為港珠澳大橋的參建單位或材料設備生產廠家,保證了橋梁工程的質量。 

  西延伸線完工,南部濱海大道全線投入使用 

  近年來,隨著大連高新區的快速發展和日益繁榮,在這里工作和居住的人口快速膨脹,交通壓力不斷加大。為了緩解黃浦路及凌水灣、河口、小平島等區域的道路交通壓力,最大發揮南部濱海大道整體效益,提升城市基礎設施品質,高新區投資建設西延伸線工程,建成后與星海灣跨海大橋、蓮花山隧道共同組成大連市南部濱海大道。 

  西延伸線工程主線全長4.76公里,雙向六車道,包括三部分:凌水灣連接道路1.54公里,七賢嶺隧道1.56公里,河口灣大橋1.66公里。線路起點為星海灣跨海大橋西引橋登陸點,西行與七賢東路相交之后,在黃泥洼子和老魚窩鋪之間(原七賢嶺度假村南側)進入七賢嶺隧道,隧道向西下穿七賢嶺森林公園,至石廟前出隧道后順接河口灣大橋,出隧道后設匝道分流車輛至河口及小平島,主線河口灣大橋繼續向西,主橋以斜拉橋形式跨越河口地鐵站,終點分別在旅順南路及聚賢路落地。 

  七賢嶺隧道于2016年6月底正式開工建設,歷時9個月的施工,主體工程于2017年3月27日全線貫通,2017年10月18日竣工通車,實現了星海灣跨海大橋與河口地區之間交通順暢。 

  隨著昨日河口灣大橋竣工通車,標志著西延伸線工程將全面建成投入使用,同時,也標志著大連南部濱海大道全線投入使用。 

  4分鐘可由旅順南路駛至七賢東路 

  “大橋開通前,從旅順南路上橋口到七賢東路要經過五六個紅綠燈,早晚高峰都比較擁堵,通行時間不可控。”王隆田說,從河口到旅順南路是高新區的一個交通堵點,此前202路改線施工時,這里就出現擁堵的現象。由于高新區的快速發展,該路段在恢復通車后擁堵狀況也沒有得到完全緩解,車流依然很大。“七賢嶺隧道于去年10月通車,局部緩解了交通壓力。”王隆田說,而從河口到旅順南路,包括小平島、河口地鐵站周邊道路仍存在較大的交通壓力。 

  在現場,記者注意到,河口灣大橋限制時速為60公里/小時,從旅順南路上橋,至七賢東路全長約3.1公里,記者開車現場進行體驗,橋上路面平整,開車非常平穩,一路駕駛到七賢東路交通信號燈處,僅用時4分鐘左右。 

  王隆田介紹說,大橋東側連接七賢嶺隧道,向西之后分別有5個閘道和1個主線口。5個閘道分別是:去往河口方向和小平島的兩個下橋口、河口和小平島共用的一個上橋口,另外兩處分別是旅順南路的上橋和下橋口,主線口位于聚賢路,分別是上橋和下橋口。王隆田介紹說,聚賢路的下橋口實際上就是未來規劃中河周路的起點,給未來也預留了交通通道。“大橋開通后,通過多條閘道上橋,過境車輛將減少地面通行,從旅順口區、高新區到市內方向的車流都將受益。”王隆田說,河口灣大橋的開通將有效改善高新區交通環境,全面提升高新區基礎設施建設和發展環境品質。  

  半島晨報、海力網首席記者王博文