在年初的两会上,政协委员孟强提出《关于建设大连―长兴岛轻轨项目的提案》,建议将大连至长兴岛轻轨项目建设列入大连市重大基础设施项目建设计划,并尽快启动实施。市发改委答复表示,该委已着手编制大连至长兴岛轻轨的建设规划,目前已确定初选路由,下一步将结合未来城市发展规划之轨道交通网线规划编制情况,加快工作进程。 

  建议   将轻轨线路从金普新区延至长兴岛 

  孟强在提案?#20852;擔?#38271;兴岛经济区是辽宁沿海经济带重点发展区域和大连新的经济增长极,也是大连主城区的造船和石化企业、大孤山半岛化工企业等重工业产?#24213;?#31227;的承接地。前期已入驻内外资企业170多家,2017年又落地近30家。按目前项?#30475;?#22791;,今后3年每年将再落地30家左右。工业项目加快入驻、企业人员大量增加,对大连至长兴岛之间的交通需求越来越大。 

  孟强说,这些企业技术工人和中高层管理人员的家庭、生活大部分在大连市区,由于不具备通勤条件,给企业管理人员和熟练技术工人到长兴岛工作带来许多实际困难,也带来企业招工难问题。他建议将大连至长兴岛轻轨项目建设列入大连市重大基础设施项目建设计划,并尽快启动实施。他说,大连轻轨项目现已建设到金普新区,建议将其从金普新区顺延至长兴岛。经测算,路线长度约45公里,投资约30亿-40亿元。建成后,可实现1小时到达市区。 

  答复   大连至长兴岛轻轨初选路由已确定 

  大连市发展和改革委员会答复表示,按照市政府的工作安排,该委已着手编制大连至长兴岛轻轨的建设规划,目前已确定初选路由,下一步将结合我市未来城市发展规划之轨道交通网线规划编制情况,加快工作进程。 

  市规划局在协办意见中表示,《大连市城市总体规划(2001-2020年)(2017年修订)》提出了“一轴两翼,一核一极七节点”组团城市网络,长兴岛经济区是“七节点”之一,是专业生产职能的集聚区、区域综合服务的中心。为了服务和带动长兴岛经济区的快速发展,规划提出要发挥轨道交通对市域空间结构调整的带动和引导作用,控制预留了长兴岛至花园口城际铁路和市域轨道6号线(长兴岛-松木岛-石河),长兴岛经济区通过?#40092;?#20004;条轨道交通线路与哈大高铁、金普城际铁路换乘后,能够实现与主城区、金普新区的交通联系。   

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳