10月23日下午,延长为一个月的中国大连首届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周,以简约而厚实的总结会形式在大连现代博物馆宣布闭幕。国内第一个以“一带一路”为主题的大型摄影综合文化活动至此圆满收官。

  闭幕式的背景板上印着百名留学生在摄影周展厅?#29420;?#21512;影?#24149;?#38754;,凸显着活动的鲜明国际性。闭幕式上,电视专题片《世界之眼聚焦大连》和《东北之窗·摄影周专刊》生动地回顾了从8月23日?#26412;?#21457;布会启程的摄影周成功之路。作为庆祝改革开放40周年和“一带一路?#32972;?#35758;提出5周年的一次大型社会文化活动,摄影周在大连市引起热烈反响,收?#28966;?#22823;市民和游客的由衷喜爱。从9月23日起,共有?#22411;?#21442;观者117763人到现场观赏了这一精彩的大型展览。?#28210;?#21313;一?#24179;?#21608;期间,7天共有6万大连市民和外地游客涌入现代博物馆,10月5日当日参观?#30475;?#21040;9674人次。以“世界之眼聚焦大连”为主的6大展区36个专场千余幅作品,与《近代大连》历史综合陈列互动,充分展示了大连的节日新貌、国际特色、海洋情?#22330;?#22478;市美景和文化风采。由大连新闻传媒集团和中国摄影出版社编辑出版的大型画册《世界之眼聚焦大连》,收入?#22411;?#21313;位大连城市特约摄影家的115幅大连采风作品,受到?#30340;?#19987;家和各界的好评。

  闭幕式上,中国摄影家协会顾问朱宪民代表中国摄影家协会对摄影周的成功举办表示祝贺。他说,这次?#24149;?#21160;是近?#25913;?#26469;全国范围内举办的最成功的摄影周,近?#25913;?#33021;够被央视报道的摄影周仅有两个,大连摄影周就是?#28210;?#20043;一。他认为,评判一个摄影周是否成功,参观者的数量是一个标准,另一个标准就是老百姓的反响。大连摄影周在这两方面做得十分出众。大连的摄影周充满了正能量,真正的起到了惠民、?#32622;?#21644;引领美好生活的作用,是人民的影像节日,是艺术的交流盛会。

  中国摄影家协会顾问、摄影周艺术委员会主任王玉文代表?#22411;?#25668;影家?#19981;埃?#23545;本届摄影周给予高度评价。他说,大连摄影周在最开始策展主题定位上非常准确。以10位国内外有影响力的摄影家为主打,不仅展出了他们的传世之作,同时,为大连创作了一批精品力作,成为摄影周最闪亮的眼睛。大型画册《世界之眼聚焦大连》责任编辑魏长水在发言中感慨大连组委会团队的敬业精神和专业素质。他建议,在总结成功经验基础上,早规划早动手,精心策划,融合互动,把下一届活动办得更好。

  本届摄影周活动得到了社会各界的热心支持,特别协办单位中交一航局三公司的代表在闭幕式上表示,能够以“一带一路”建设者和滨城建筑施工子弟兵的双重身份助力大连之美走向世界,倍感自豪。参与了摄影周筹备和实施的全过程,与主办承办单位顺利合作,开阔了眼界,增长了见识,衷心希望与大连新闻传媒集团的合作长远深入。特别支持单位交通银行大连分行的代表表示,要与大连新闻传媒集团进一步合作,为繁荣大连文化事业再做新贡献。

  闭幕式上,举行了“发现最美大连”全民摄影征集活动颁奖仪?#20581;?#20316;为本届摄影周的系列活动之一,在4000余幅参赛作?#20998;校?#20849;选出5名专业度与人气兼并的“专?#21040;薄被?#24471;者。

  本届摄影周活动由大连新闻传媒集团牵头承办,在宣传推广上做了融合互动的创新尝试。摄影周期间,纸质媒体发表摄影周报道稿件290余篇,电视报道时长1306分钟,广播报道时长275分钟,网络新媒体报道、转发和阅读量超过300万次,大连市广告协会、国域无疆传媒全天候多频次播出户外广告50万次+。2018的夏秋,“世界之眼聚焦大连”已然成了一个最具热度和温度的“网红词”。

  按照开幕式上已经宣布的计划,第二届中国大连“一带一路”国际海洋城市文化摄影周将在2020年夏天举行。组委会负责人表示,下一届摄影周,组委会将在参展国家和城市数?#21487;?#21462;得新的?#40644;疲?#25506;讨成立“一带一路”国际海洋城市摄影联盟,将国际文化交流与合作进一步引向深入。继续加强活动宣传和组织,吸引各地摄影家、摄影组织及大连本地摄影家前来采风、参展,组织评奖活动,不断提高摄影展的专业化水?#20581;?#23558;摄影展与文化产业、旅游产?#21040;?#23494;结合,通过同步举办系列文化活动、搭建大连摄影产业平台、拉动城市和乡村旅游等方式,力争实现经济效益和社会效益的双丰收。

  本届摄影周主办单位是中共大连市委宣传部、中国摄影家协会、大连市旅游发展委员会,承办单位是大连新闻传媒集团、中国摄影出版社,特别协办单位是中交一航局第三工程有限公司,特别支持单位是交通银行大连分行,协办单位是辽宁省摄影家协会、大连市文化广播影视局、大连市文学艺术界联合会、大连市摄影家协会,由广州悠派振运整合营销策划有限公司策划执行。

  经过中国摄影家协会专家评审团投票评选,在参赛作?#20998;?#36873;出的5名专业度与人气兼并的

  “专?#21040;薄被?#24471;者及作品:

郭庆斌的《和》获全场唯一大奖郭庆斌的《和》获全场唯一大奖
宫立业的《雪色星海》获佳作奖宫立业的《雪色星海》获佳作奖
吕文正的《“绿树”生大海》获佳作奖吕文正的《“绿树”生大海》获佳作奖
张磊的《火凤凰大桥》获佳作奖张磊的《火凤凰大桥》获佳作奖
赵英姿的?#23545;?#24066;》 获佳作奖赵英姿的?#23545;?#24066;》 获佳作奖

  文 记者薛峰 图 记者张达