10月23日下午,延長為一個月的中國大連首屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周,以簡約而厚實的總結會形式在大連現代博物館宣布閉幕。國內第一個以“一帶一路”為主題的大型攝影綜合文化活動至此圓滿收官。

  閉幕式的背景板上印著百名留學生在攝影周展廳歡樂合影的畫面,凸顯著活動的鮮明國際性。閉幕式上,電視專題片《世界之眼聚焦大連》和《東北之窗·攝影周專刊》生動地回顧了從8月23日北京發布會啟程的攝影周成功之路。作為慶祝改革開放40周年和“一帶一路”倡議提出5周年的一次大型社會文化活動,攝影周在大連市引起熱烈反響,收到廣大市民和游客的由衷喜愛。從9月23日起,共有中外參觀者117763人到現場觀賞了這一精彩的大型展覽。其中十一黃金周期間,7天共有6萬大連市民和外地游客涌入現代博物館,10月5日當日參觀量達到9674人次。以“世界之眼聚焦大連”為主的6大展區36個專場千余幅作品,與《近代大連》歷史綜合陳列互動,充分展示了大連的節日新貌、國際特色、海洋情懷、城市美景和文化風采。由大連新聞傳媒集團和中國攝影出版社編輯出版的大型畫冊《世界之眼聚焦大連》,收入中外十位大連城市特約攝影家的115幅大連采風作品,受到業內專家和各界的好評。

  閉幕式上,中國攝影家協會顧問朱憲民代表中國攝影家協會對攝影周的成功舉辦表示祝賀。他說,這次的活動是近幾年來全國范圍內舉辦的最成功的攝影周,近幾年能夠被央視報道的攝影周僅有兩個,大連攝影周就是其中之一。他認為,評判一個攝影周是否成功,參觀者的數量是一個標準,另一個標準就是老百姓的反響。大連攝影周在這兩方面做得十分出眾。大連的攝影周充滿了正能量,真正的起到了惠民、樂民和引領美好生活的作用,是人民的影像節日,是藝術的交流盛會。

  中國攝影家協會顧問、攝影周藝術委員會主任王玉文代表中外攝影家講話,對本屆攝影周給予高度評價。他說,大連攝影周在最開始策展主題定位上非常準確。以10位國內外有影響力的攝影家為主打,不僅展出了他們的傳世之作,同時,為大連創作了一批精品力作,成為攝影周最閃亮的眼睛。大型畫冊《世界之眼聚焦大連》責任編輯魏長水在發言中感慨大連組委會團隊的敬業精神和專業素質。他建議,在總結成功經驗基礎上,早規劃早動手,精心策劃,融合互動,把下一屆活動辦得更好。

  本屆攝影周活動得到了社會各界的熱心支持,特別協辦單位中交一航局三公司的代表在閉幕式上表示,能夠以“一帶一路”建設者和濱城建筑施工子弟兵的雙重身份助力大連之美走向世界,倍感自豪。參與了攝影周籌備和實施的全過程,與主辦承辦單位順利合作,開闊了眼界,增長了見識,衷心希望與大連新聞傳媒集團的合作長遠深入。特別支持單位交通銀行大連分行的代表表示,要與大連新聞傳媒集團進一步合作,為繁榮大連文化事業再做新貢獻。

  閉幕式上,舉行了“發現最美大連”全民攝影征集活動頒獎儀式。作為本屆攝影周的系列活動之一,在4000余幅參賽作品中,共選出5名專業度與人氣兼并的“專業獎”獲得者。

  本屆攝影周活動由大連新聞傳媒集團牽頭承辦,在宣傳推廣上做了融合互動的創新嘗試。攝影周期間,紙質媒體發表攝影周報道稿件290余篇,電視報道時長1306分鐘,廣播報道時長275分鐘,網絡新媒體報道、轉發和閱讀量超過300萬次,大連市廣告協會、國域無疆傳媒全天候多頻次播出戶外廣告50萬次+。2018的夏秋,“世界之眼聚焦大連”已然成了一個最具熱度和溫度的“網紅詞”。

  按照開幕式上已經宣布的計劃,第二屆中國大連“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周將在2020年夏天舉行。組委會負責人表示,下一屆攝影周,組委會將在參展國家和城市數量上取得新的突破,探討成立“一帶一路”國際海洋城市攝影聯盟,將國際文化交流與合作進一步引向深入。繼續加強活動宣傳和組織,吸引各地攝影家、攝影組織及大連本地攝影家前來采風、參展,組織評獎活動,不斷提高攝影展的專業化水平。將攝影展與文化產業、旅游產業緊密結合,通過同步舉辦系列文化活動、搭建大連攝影產業平臺、拉動城市和鄉村旅游等方式,力爭實現經濟效益和社會效益的雙豐收。

  本屆攝影周主辦單位是中共大連市委宣傳部、中國攝影家協會、大連市旅游發展委員會,承辦單位是大連新聞傳媒集團、中國攝影出版社,特別協辦單位是中交一航局第三工程有限公司,特別支持單位是交通銀行大連分行,協辦單位是遼寧省攝影家協會、大連市文化廣播影視局、大連市文學藝術界聯合會、大連市攝影家協會,由廣州悠派振運整合營銷策劃有限公司策劃執行。

  經過中國攝影家協會專家評審團投票評選,在參賽作品中選出的5名專業度與人氣兼并的

  “專業獎”獲得者及作品:

郭慶斌的《和》獲全場唯一大獎郭慶斌的《和》獲全場唯一大獎
宮立業的《雪色星海》獲佳作獎宮立業的《雪色星海》獲佳作獎
呂文正的《“綠樹”生大海》獲佳作獎呂文正的《“綠樹”生大海》獲佳作獎
張磊的《火鳳凰大橋》獲佳作獎張磊的《火鳳凰大橋》獲佳作獎
趙英姿的《早市》 獲佳作獎趙英姿的《早市》 獲佳作獎

  文 記者薛峰 圖 記者張達