谢师傅受伤严重。谢师傅受伤严重。

  网约车司机谢师傅,加完燃气从加气站驶离。等待乘客时,坐在车里点了支烟,结果“嘭”的一声响,车内发生闪爆,谢师?#24403;?#28903;得面目全非。

  点了根烟被烧得一塌糊涂

  家住金普新区的谢师傅是一名网约车司机,为了节省开销,他将?#21152;?#36710;改?#38378;?#29123;气车。

  9月8日晚11时30分左右,谢师傅来到位于金普新区黄海?#26032;?#20445;税区医院门口附近的一家加气站加气。“加完燃气我开车出来时,点了一支烟,可还没等抽,一团热?#21496;?#25226;我烧伤了。”谢师傅回忆,伴随“嘭”的一声响,只觉一团热浪袭来,头部、颈部、双手一阵剧痛,他赶紧强?#22871;?#36393;刹车,将车停在路边。

  冷静下来后他发现,自己的双手已经满是水泡,头发也被燎了,额头、面部、颈部多处红肿疼痛,车内一塌糊涂。再向后一看,发现后备箱已经被炸开。

  “一定是加气站在加气时,燃气‘滋’出来了,加上我点了根烟,才发生了闪爆。”谢师傅告诉记者,尽管之前来加燃气时也发生过“滋”气的情况,但从来没闪爆过。他?#22871;?#30140;痛将车开回加气站。

  “我找他们讨说法,工作人员称?#35748;?#39046;导汇报,再做答复。”由于谢师傅双手受伤,工作人员帮忙打电话报警。随后,谢师傅的朋友赶来,帮忙把他送到医院。

  双方存在?#21046;?#38382;题没有解决

  住院期间,加气站的领导来到医院探望,并叮嘱谢师傅先行治疗,等伤势好转再商量赔偿事宜。“当时来了一名站长和经理,说得非常好,还说这次燃气泄漏有3立方米之多,我甚至都被他们感动了。”谢师傅说,加气站领导总共来医院看望他三次,但始终没谈赔偿的事。

  令他没想到的是,?#20154;?#20260;势好转出院后,来到加气站协商赔偿事宜,加气站的态度发生了大转变。

  “他们说当时我已经离开加气站了,已与加气站无关,他们不能赔偿。从提供泄漏燃气数据到拒绝赔偿,这态度变得太快了。”谢师傅说,加气站表示发生闪爆的原因无法确定,究竟是因加气员操作失误导致?#27169;?#36824;是因谢师傅的轿车气缸?#26032;?#28857;引发?#27169;?/p>

  谢师傅认为轿车气缸没有泄漏点,双方为此发生?#21046;紜?#26102;至今日,赔偿问题一直没有解决。

  取证维权路漫漫

  记者为此采访了该加气站金姓经理。他表示,谢师傅当晚确实是在他们这加的燃气,但发生闪爆却是在加气站之外。

  “我们查看当晚的监控录像,看到他确实是在加完气5分钟左右就返回了气站,我们也帮他报?#21496;!?#37329;经理表示,加气的胶圈是易损件,有老化现象,当晚也发生了燃气外“滋?#20445;?#20294;这只是个别现象。?#28909;?#24050;经离开加气站,事?#31034;?#19982;他们没有关系了。事后,消防及燃气站的主管部门均来调查,并未发现安全隐患。出于人道主义,他和站长三次去医院看望。至于赔偿问题,谢师傅出院后算了各项开销,总共11万余元,这么大金额他们不能?#37038;堋?/p>

  “后来他又降到7万,可这事是他在关窗的情况下在车内吸烟引起?#27169;?#20182;也有责任,并且没有直接证据证明是加气站的失误导致闪爆。”金经理表示,谢师傅可以走法律程序解决此事,法院怎么判责加气站都无条件?#37038;堋?/p>

  记者咨询了一位汽车方面的资深专家,他分析说,这件事谢师傅本身确实存在着过错。首先汽油车改燃气车是违规?#27169;?#31532;二在加气的时候,应该将车窗打开,防止一旦燃气泄漏,车内存气出现安全隐患;第三在没有开窗散气且?#29420;?#21152;气站的情况下,不应该点火抽烟。

  他分析说,如果是加气站的责任,在加气时发生燃气外“滋?#20445;?#27668;体会?#33268;?#20837;车厢内,加上谢师傅没有开窗,且点了明火,容易发生闪爆。如果是谢师傅的车本身存在问题,气缸发生漏气,应该漏在外面,不可能留在驾驶室里。而且一旦气缸爆炸,其威力更大,谢师傅就不只是现在这些伤了。目前问题的关键还是证据,谢师傅需要证明责任所属,才能讨得说法。

  文/本报记者邵闯 图/受访者提供