樓前樹上都是毛毛蟲。樓前樹上都是毛毛蟲。

  “樓前的一片綠化樹木一直飽受毛毛蟲的傷害,今年更厲害,已經深秋了,毛毛蟲卻爬滿了樹木,甚至爬進了家里。希望相關單位能治理一下。”日前,市民張大爺向本報求助。

  張大爺家住南沙街道豐臺街10號樓,昨日記者來到現場查看,只見70多歲的張大爺拄著根木棍守護在一片綠化樹木前。張大爺并不是腿腳不好,原來木棍是隨時消滅毛毛蟲的。張大爺抬手拽下一根樹枝,樹枝上爬著幾只毛毛蟲,樹葉已經枯黃掉落。張大爺再抬手一指,記者看到不高的樹枝上爬著不少毛毛蟲,看了讓人頭皮發麻。

  張大爺告訴記者,這些樹鬧蟲害有幾年歷史了,今年夏天的時候街道曾派車來給樹木打藥,但因為路窄車開不進來,路邊的樹打藥較多,因此基本沒有蟲害。而打藥車夠不到的這些樹,因為沒有噴到藥,因此蟲害十分嚴重。毛毛蟲喜歡陽光,每天上午八九點鐘之后,毛毛蟲開始往居民樓的方向爬,因此居民家里也爬進了不少毛毛蟲。“昨天我在家就打死了八只毛毛蟲,”一旁的鐘大爺插嘴說,“七樓住戶家里都有毛毛蟲爬進來。”居民表示今年毛毛蟲特別多,蟲害比往年更甚,希望有關部門能治理下。

  就此,記者昨日采訪了該社區工作人員,工作人員表示街道每年都會派打藥車來進行噴藥處理,今年的噴藥工作也如期進行了,據說按照普通藥量的三倍進行了重點噴灑。按照正常的工作流程,今年的噴藥工作已經結束了,社區將在明年開春進行上報,入夏前進行噴藥。記者詢問居民反映比較強烈可否再進行噴藥,社區表示就此將上報申請。

  文/圖 大連晚報記者紅心