保姆用拐杖毆打83歲臥床老太,施暴過程持續1個小時,導致老人多處受傷被送醫搶救……10月21日,事件發生后迅速引發全國輿論關注。保姆盧某發聲稱,很后悔當時自己“太沖動”,向老人及家屬誠懇致歉。大連市警方表示,此案警方仍在進一步工作中。 

  保姆后悔當時“太沖動” 

  涉事保姆盧某家住沙河口區馬欄廣場附近。按照歲數來說,已到花甲之年的她也已經是個老人了。盧某出來當保姆伺候老人,其實是在單位買斷工齡后貼補家用。10月21日,事件發生后迅速發酵,引來全國輿論關注。盧某對此事,也進行了解釋。 

  盧某稱,老太太行動不便,日常方便都是她來幫忙。10月21日凌晨,盧某把老人從床上抱起,放到坐式便盆上。可是,老人卻說自己尿不出來了,又讓她把自己抱回床上。如此幾次后,患有腰肌勞損的她有些吃不消了。 

  盧某稱,她想就此問題與老人溝通,但沒想到老人發火了,用拐杖打了自己。盧某奪過拐杖,朝老人打了過去。事情發生后,盧某很是后悔,“當時太沖動了,有什么事是忍不了的呢?” 

  向老人及家屬誠懇致歉 

  事件中,讓家屬方耿耿于懷的是,保姆在毆打老人后,并沒有通知家屬,而是自行把老人送到醫院救治。大兒子登門探望時發現家中無人,最后在醫院找到了傷痕累累的母親。對此,盧某解釋稱,她曾嘗試給老人的兒子打電話,但是沒有打通。此后,她一直在醫院忙碌,并沒有故意逃避。 

  “無論如何也不能跟老人動手啊!”盧某稱,她確實犯了錯,向老人及家屬誠懇致歉。事發后,盧某家人給老太太送去了2萬元的醫療費。盧某表示,自己將盡最大努力去彌補犯下的錯誤,也會全力配合警方對此事的調查處理。盧某干保姆多年,她自稱與其他雇主的關系都處得不錯。此前,家人曾勸她“太辛苦”“別干了”,可她想趁著自己還能干就多賺點錢。“以后,我再也不干保姆了。”盧某稱。 

  家屬方全力配合醫院治傷 

  10月23日,記者從家屬方確認,保姆盧某已托人送來了2萬元錢。老人的孫子說,目前,家屬方的主要精力都放在了老人的傷勢方面,家屬在全力配合醫院給老人治傷。“這兩天老太太有時會說胡話,一會兒認識人,一會兒又問‘你是誰’。”老人的孫子稱,奶奶以前雖說長期臥床,但精神頭一直不錯,這種情況應該是遭到毆打導致的。他希望老人的傷勢能盡快好轉,也希望保姆能妥善處理此事。 

  記者從大連市警方獲悉,此案警方仍在進一步工作中。目前,就本案的相關進展,一些網傳說法不實,有待調查程序結束后才能公布具體結論。   

  半島晨報、海力網首席記者滿文飛   實習生邵寬明