家住大连中山区某高层大厦7楼的姜女士没想到,从天而降的火星,竟让自家遭遇一场火灾——该大厦29楼阳台电焊施工时,火星滴落引燃了姜女士家外阳台堆放的可燃物,造成大量物品被烧毁。

  姜女士家住中山区某高层大厦7楼。2016年1月6日,姜女士家外阳台突发火灾,造成阳台上的物品及六楼、八楼阳台上部分物品被不同程度烧毁或烧损。消防部门调查发现,起火原因为大厦29楼住宅阳台部分电焊施工的高温熔融物滴落引燃七楼外阳台堆放的可燃物导致火灾。当年5月,29楼住户与姜女?#30475;?#25104;赔偿协议,?#28210;?#32422;定:“因甲方违规电焊火花,引起火灾,造成乙方所?#22411;?#38451;台全部物品烧毁,经双方协商赔偿乙方五万元整;两个古董箱子给予修复”。

  但姜女士说,协议签订后,赔偿一直没有到位。她将29楼住户起诉到中山区法院,要求对方支付5万元赔偿款,并赔偿祖传樟木箱子和红木箱子的维修款2万元,合计7万元。

  中山区法院审理认为,当事双方以自愿协商的方式对其民事权利进行处分,双方当事人已签字确认,应视为真实意思表示。应按协议约定履行各自义务。姜女士主张两只木箱共计20000元的诉讼请求,因无相关证据佐证,依法不予支持。法院近日终审判决:29楼住户赔偿姜女士5万元。

  大连晚报首席记者万恒