3万多工作人员的努力保证了人们平安而来平安回家。半岛晨报、海力网摄影记者张腾飞3万多工作人员的努力保证了人们平安而来平安回家。半岛晨报、海力网摄影记者张腾飞

  烟花晚会当日,现场的安全保卫、交通保障、通讯信号、医疗救护、市容环?#22330;?#23665;林防火、消防救援等各项服务工作措施得当、保障有力,组委会各部门共有3万多人服务于现场。 

  晚会的安保工作由公安部门负责,成立了保卫工作领导小组,组成了16个工作组,累计?#24230;?.3万余名警力和2000多名安保人员负责活动现场的秩序维护、交通疏导、防恐防暴等安保工作。晚会提前启动了治安预报,并于当日在星海湾设立主会场现场安保指挥部和综?#29616;?#25381;部统一协调调度;交通运输部门在主会场和?#31034;?#23376;共设置了10处公交集中疏散点,公交集团和交通运输管理部门共调用512台公交车辆,调整29条公交线路,满足现场客流疏散需求。配备2000余名工作人员值守维护乘车秩序。 

  地铁集团共?#24230;?1列运营列车,增配了7列列车满足运输需求。组织编制了特定列车运?#22411;跡?#23545;1、2号线车站入口实行管制,采取跳站、越站等管控措施,增加X光机安检仪和手持安检设备加强安检工作。晚会当日地铁集团全员上岗、领导包站,全力做好维乘工作;通信管理部门组织三大运营商,提供4台应急保障车辆,通过增加通信保障设施满足晚会大客流的使用需求;卫生健康部门成立了15人组成的医疗保障工作领导小组和11家医院13人组成的医疗救治专家组,并在全市范围内安排了37台救护车辆在现场值守;城市管理部门根据天气情况,安排了20台除雪车辆设备和80人组成的除雪作业?#28216;?#22312;主会场现场待命,同时设立了6个执法保障组确保晚会的市容环境和秩序。应急管理部门设立了消防救援应急指挥部,统一领导和指挥烟花晚会消防灭火救援工作,4个会场共出动20辆消防车、4艘消防艇,派出120名指战员、6名防火监督人员。市政公用服务中心、旅游集团等单位做好了滨海路沿线山林防护与防火工作等保障工作。星海会展集团做好了观礼区的各项准备和接待服务工作。晚会当天4个会场都成立了现场综?#29616;?#25381;部和现场安保指挥部,听从主会场现场指挥部的统一调度。同?#20445;?个分会场均调用了1600多人服务于现场,全力保障了晚会的有序开展。 

  半岛晨报 海力网记者齐芳芳