“ 过年好!谢谢好心的国瑾哥哥来看望我们,祝好人一生平安。” 就读于庄?#37038;?#21556;炉镇中?#30007;?#23398;刘吉延、刘吉廷双胞胎兄弟在纸上工工整整地写下了自己的真情实感,昨天,这温情的一幕在吴炉镇英烈?#30475;?#38271;岭屯一农户家里上演着。

  2 月 23 日,正月十九,即将毕业的大四男孩刘国瑾,在开学前再次来到了他的对口帮的扶贫之家——吴炉镇英烈?#30475;?#38271;岭?#36864;闻?#22763;的家中,这是他连续四年用自己的奖学金资助这对农村困难家庭的双胞胎,送上了 2000 元慰问金、食品及新年祝福。

  ?#29420;?#23478;庭全家年收入五六千元

  刘吉延、刘吉廷就读于庄?#37038;?#21556;炉镇中?#30007;?#23398;六年级,兄弟俩学习成绩优良,哥哥虎头虎脑,弟弟略显腼腆,学习之余帮着家里干各种农活。这对双胞胎家里共四口人,父亲患有腰间盘病,常年吃药,不能干重活。家里的重任全都压在母亲?#38395;可?#19978;。

  患有风湿类疾病的?#38395;?#22763;告诉记者,全家的年收入只有靠种苞米及打零活来维持,加在一起能有五六千块钱,这些钱是全家四口人的生活支出,“ 现在二个孩子英语和数学在外面有辅导课,一年下来得万八千元,根本不够用。”

  说到刘国瑾资助俩孩子一事,这位明显比同龄人苍老的 50 岁的母亲激动得一时语噎,断断续续地说道 “” 这四年来如果没有好心人的帮助,我们这家人真不知道怎么活过来,感谢这个有爱心的大学生,还有他的父?#31069;?#27599;年都来看我们,平时还用手机微信辅导孩子作业。“ ?#38395;?#22763;一边讲述着刘国瑾一家的善举,一边不停地告诉二个孩子,一定要好好学习,养成节俭的习惯,长大要知恩图报,报答恩人。

  阳光男孩要资助到孩子上大学

  刘国瑾是大连理工大学 2015 级交通工程专业的国防生,今年是大四,即将毕业,此次利用春节假期,在中?#30007;?#23398;年副校长年廷?#33050;?#21516;下来看望这对兄弟俩,他告诉记者,从 2016 年他就开始捐助这个家庭了,今年是第四个年头。每年从自己奖学金里省下 2000 元,他会一直坚持下去,直到孩子考上大学。

  记者联系到刘国瑾所在学校选培办国防生大队队长杨飞,他告诉记者,当听到刘国瑾四年来默默资助?#29420;?#23478;庭孩子一事,他一点也不觉得吃惊,因为他了解这个学生。四年下来刘国瑾个人成熟了不少,很多事情经常替别人考虑很多。自主意识明显增强,对自己要求严格,成绩进步较大,还有管理能力,目前已担任国防生模拟营副营长。杨飞相信,他一定会坚持做下去的。

  半岛晨报、海力网首席记者张锡明