按照崔康熙的想法,一方必须要踢得自信。按照崔康熙的想法,一方必须要踢得自信。

  特派记者赵健

  本报上海电 从在西班牙马贝拉?#37038;?#29699;队到坐在记者面前?#37038;?#19987;访,时间整整过去了一个月,这一个月,也让他对大连一方有了更为深入和细致的了解。采访的过程中,崔康熙提及最多的几个词语就是“积极”、“态度”和“信心?#20445;?#31163;开执教十余年之久的韩国联赛,崔康熙坦言这并不容易,但他认为自己是一个富有挑战精神的人,也有信心将一方打造成强队。

  希望球队作风顽强

  由于没能带队进行一月份的冬训,再加上春节的影响,让原本应该提前进行的体能和力量训练都有所耽误,这些训练内容也被迫?#26041;?#20102;第三阶段的冬训。不过,崔康熙倒是非常满意球员们的表现,对于过去一个多月的带队感受,崔康熙说:“?#40092;?#36825;些球员一个多月的时间,已经开始了解球员的风格、性格以及特点,如果说时间再长一点的话,可能还会有更深的了解,在这期间的训?#20998;校?#26377;满意也有不足的地方,不过我?#19981;?#29992;自己的方式来解决不足的地方,所以我觉得球队会变得越来越好。”

  崔康熙毫不掩饰对于打造球队的信心:“今年球队在人员上有很多补充,球员们在我来到这里之后也改变了很多,训练注意力非常集中,虽然球队现在不算是中上游球队,但是比起去年已经有了很大进步,而且我对于打造球队有自己的秘诀,希望能跟球员们一起努力和提高,也希望球迷们能够?#19981;?#30475;我们的比赛,我希望这是一支能顽强拼搏到最后一分钟的球队。”

  崇尚进攻但不忽视防守

  上赛季,一方在30场联赛中丢了57个球,这让初来乍到的崔康熙并不满意。在观看了上赛季比赛录像后,崔康熙认为球队定位球失分太多,在危险区域的犯规也太多,球员需要改掉一些坏习惯。

  崔康熙表示,自己虽然是个急性子,崇尚进攻的打法,但是为了能够展现出更好的攻势,就必须要以做好防守为基础:“今年我们的丢球要争取减少到去年的一半,在做好防守的前提下才能增大赢球的概率,所?#21592;?#36215;我?#19981;?#30340;进攻风格,我更希望球队攻守平衡,前期我?#19981;?#25226;注意力着重放在防守方面。”崔康熙重点提到?#36865;?#25588;的作用,“外援在球队中占有重要地位,但从我的角度来讲,对外援的要求?#19981;?#26356;平衡,有的外援可能没有丢球后参与防守的习惯,但?#19968;?#22312;训?#20998;?#35201;求外援做这些,丢球的话就要就地进行攻守转换,足球不是一两天就能提高?#27169;?#20294;球员?#23884;?#23637;示了积极的一面。”

  有信心把球队打造成强队

  ?#26696;嶄战邮?#20840;北?#25191;?#30340;时候,球队实力还不如现在的一方,开始阶段非常困难,不过当时我?#21069;?#37325;心主要放在一些杯赛和淘汰赛上,并不断说服管理层去打造两套阵容。现在一方跟恒大、上港这些球队还存在一定差距,不过我觉得大连未来会慢慢成为更好的球队,如果给?#39029;?#35029;的时间,我有信心把大连打造成一支强队。”崔康熙说。

  对于球队整体年龄偏大的现状,崔康熙表示认同,认为缺少中间年龄段的球员,不过他却对老将的存在给予了充分肯定:“在我执教全北?#25191;?#30340;时候,40岁的李东国基本也是主力,而且30多岁的球员我?#19981;?#37325;用,一支球队想要拿出一个好成绩,是必须有老队员?#27169;?#24403;这些老队员把氛围打造好的时候,球队也就能打出好成绩。”对于新赛季的目标,崔康熙没有太多豪言壮语,“今年开局肯定不会和去年一样,我希望自己能够跟球员们站在一起,面对每一场比赛都像决赛一样,把注意力放在比赛中,直到最后都不会放弃,我也坚信在赛季结束后我们会有一个不错的排名。”