本报讯(记者?#22270;?#20255;)市生态环境局昨日组织召开全市生态环境系统营商环境建设工作会议,贯彻落实全市营商环境建设工作会议精神。会议要求,全系统要把加强营商环境建设作为一项政治任务,切?#21040;?#20915;企业和群众办事的堵点、痛点、难点问题,坚决打赢全市生态环境系统优化营商环境这场硬仗。

  近年来,在市委、市政府正确领导下,生态环境部门大力倡导“优美的生态环境就是优质的营商环境”理念,?#29615;?#38754;加?#24247;?#30340;建设,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,?#29615;?#38754;聚焦主责主业,狠抓生态建设和环境保护领域的攻坚突破,努力让天蓝、地绿、水清的优美宜居环境成为优化营商环境的“主打牌”。

  会议提出,围绕重点建设项目,创新方式方法,提升营商服务质量;完善建设项目全程跟踪服务机制,坚持提前介入、专人负责、重点跟踪、全程跟进,确保项目及时落地。对符合环保法律法规和国家产业政策的项目,把政策和权限放到让投?#25910;?#28385;意的程度,不断提高环保审批服务质量,做?#20581;?#31283;定、公?#20581;?#36879;明、可预期”。

  围绕改善环境质量,推进环保重点工作,提供优质生态环境。全力推进“水十条”、“气十条”、?#24052;?#21313;条”实施,为经济发展创造良好环境条件,通过强化企业监管、促进企业守法,为营商者提供公平竞争空间,通过污染整治,达标排放,削减现有污染总量,腾出环境空间。

  围绕规范执法,完善机制体制,营造良好营商环境。全面执行“双随机、一公开”环境执法方式,规范环境执法行为,提高环境执法水平,严格行政处罚自由裁量权,认真查处环境执法不规?#26029;?#35937;。

  围绕发展需要,强化?#28216;?#24314;设,提升营商服务水?#20581;R源?#30452;管理改革为契机,全面提升环保?#28216;?#32032;质、能力,进一步强化政务公开工作,全面推行便民服务举措。