昨天,题为“共赢5G、开启万物互联时代”的大连联通5G信息化行业应用宣?#19981;?#22312;仲夏客舍举行。据悉,下月市民到机场?#22411;?#20307;验到5G“极速”网络。

  记者从会上获悉,5G是第五代移动电话行动通信标准,当前,全球主要国家和地区纷纷提出5G试验计划和商用时间表。5G时代下的网络下载速度将是4G时代的100倍。举例来说,要下载一部1G的电影,4G时代需要20分钟,5G时代仅需几秒。

  大连联通公司副总经理薛涛为与会人员分享了5G在各领域的应用,畅想了以后5G给我市各领域带来的便捷。如在工业领域,可以快速稳定的与智能机器人进行数据连接,时延仅1毫秒;在港口,可以做?#20581;?#26080;人码头?#20445;?#25152;有装?#23545;?#36755;调配都进行远程控制;在医疗领域,可完成远程操控机器人手术;在教育领域,借助AR实现虚拟、科幻场景的全息体验;在农业领域,可以使用无人机进行巡检;在交通领域,实现无人驾驶体验;在旅游方面,对人群大数据分析,以及危险人群识别等。

  5G的应用现在刚刚起步,我市目前还处于试商?#21040;錐危?#26410;来如何构建5G产业生态和拓展商业应用将成为5G发展关注的焦点。联通公司相关人员告诉记者,目前联通公司正在与机场对接,对机场国内出港区域和贵宾区域进行5G网络WiFi信号的覆盖,此次5G体验与地铁大连北站相同。最快两周内,市民乘机到国内商务、旅游,就可以在等机时体验到5G网络的大带宽、低时延、全连接。

  大连晚报记者卢真珍