“地球一小时”活动现场。“地球一小时”活动现场。

  3月30日晚8时30分,是我国第十次“地球一小时”的熄灯时刻,大连携手沈阳与162个国家、7000余座城市、13亿人一同参与了这场世界环保行动。当晚,大连星海广场音乐喷泉与沈阳市彩电塔等地标景观联动,同时熄灯,这也是辽宁第一次城市联动参与熄灯活动。

  据了解,今年的活动由共青团辽宁省委等部门主办,是辽宁省首次城市联动开展熄灯仪式,这已经是大连第十次参与“地球一小时?#20445;?#20316;为全球唯一的永久参与城市,大连一直都表现出了对环境保护?#25512;?#20505;变化的极大关注,越来越多的市民、社区、企业和政府部门参与到活动中,今年,沈阳的加入,?#27809;?#21160;更具规模。

  “地球一小时”大连熄灯仪式在大连百年城G层中央大堂举行,这场千人参与的环保聚会?#26377;?#20102;每年大连熄灯仪式的传?#22330;?#38738;春、参与、烛光。来自大连多所高校的志愿者们邀请市民一同用2019颗蜡烛拼出了烛光中的中国,表达了“绿色中国·改变世界”的共同心愿。与?#36865;?#26102;,“地球一小时”沈阳熄灯仪式在沈阳佳兆业大堂举行,虽然这是沈阳第一次举行这一活动,但现场的热烈反响展示出了沈阳市民对地球环?#22330;?#27668;候的高度关注和对参与“地球一小时”的热情,当灯火熄灭,烛光点亮,沈阳市民与志愿者用2000颗蜡烛拼出地球的图案和今年的主题——“与自然共生”。

  “地球一小时”从来都是一场充满趣味、快乐、创意的公益活动,今年也是如此。在活动现场,大连、沈阳两地志愿者在现场用环保纸分别制作了500个熊猫头盔,年轻一代变身“熊猫人?#20445;?#25968;百名“熊猫勇士?#20445;?#22312;两地用快闪环保秀,向污染说不,为环保加油。关一盏灯,点亮希望。让我?#21069;?#30446;光从自身投向多样的自然、多彩的生活、投向更广阔的可能性,关上的是一盏灯,点亮的却是未来的希望。

  新闻链接

  “地球一小时”活动,从2007 年悉尼的标志性熄灯开始,已经成为全球最具影响力的全民环保活动。从“熄灯”这个简单的动作开始,?#21152;?#19968;小时,却早已超越了一小时。今年,地球一小时将关注全球不断衰退的生物多样性,提出“与自然共生”的倡议,号召全球为保护生物多样性采取行动。

  文/大连晚报记者赵卓   图/组委会提供