今年以来,国网大连供电公司共利用无人机开展杆塔巡视1230基,累计滞空时间40.93小时,共发现缺陷5处,全面提升了输电线路缺陷巡视处理质效,比人工巡线效率高出40倍。

  清明节前夕,国网大连供电公司全面开展无人机防山火特殊巡视、输电线路在线监测等工作,确保线路安全及电网稳定。利用无人机把所有输电线路环境和线路数据采录至生产管理系统中,快速检测输电线路本体缺陷、通道隐患,特别在各种复杂地形、恶劣气候、灾害天气条件下,可及时、准确、高效获取现场信息,可有效避免各种危险。尤为重要的是,无人机巡线提高了电力维护和检修的速度和效率,许多工作能在完全带电情况下?#26438;?#23436;成。

  国网大连供电公司还开发了在线监测系统,对线?#26041;?#34892;24小时实时监控,确保输电线路安全运?#23567;?#25130;至目前,共计安?#26696;?#31867;在线监测系统116处,涉及60回线路116个区段。2018年?#24739;?#24230;,利用在线监测系统共发现并及时制止5起邻近输电线路的外力施工。今年3月中旬,在线监测系统发现莲花山星海湾火情隐患,电网员工第一时间抵达现场,在确保附近输电线路安全前提下,配合消防官兵及时控制住火势。

  大连日报 王帅 记者李楠