3月30日上午,大连市民政局在老虎滩公园菱角湾码头成功举办了大连市第五届海葬公祭仪式,共有600名海葬逝者家属参加了祭扫活动。

  自2015年我市开展海葬公祭活动以来,为广大海葬逝者家属提供了一个缅怀先人、寄托哀思的平台,以此来纪念那些长眠在这片大海,并为大连节地环保做出贡献的逝者,既宣传了节地生态安葬方式,又营造了文明节俭祭扫氛围,此项活动深受市民的赞誉和肯定。1997年我市在全国率先开展了骨灰撒海活动,开辟了广大群众践行节地生态安葬的先河。今年是大连市开展海葬活动22周年,多年来在各?#35835;?#23548;的重视下,在社会各界的关注下,在广大群众的支持下,我市海葬工作取得了良好的社会效益,共举办大型集体海葬268次,有近1万3千具骨灰撒入大海,4万多人参加了骨灰撒海活动,节?#32426;?#22320;资源4.5万平方米,为我市殡葬改革、节?#32426;?#22320;资源发挥了重要作用。

  当前,我市正在积极推进葬式葬法改革,大力弘扬慎终追远、民德归厚的优秀殡葬文化,积极树立生前尽孝、厚养薄葬的敬老观念,努力营造保护环境、文明节俭的社会氛围,为建设美丽大连积极创造条件。