4月3日,大连医科大学附属第二医院在国际会议厅隆重举行辽南地区首台达芬奇手术机器人开机仪式暨院士论坛。海军军医大学校长、中国工程院院士孙颖浩,大连市卫生健康委主任赵作伟,上海长海医院教授、青年长江学者任善成,直观复星医疗器械?#38469;酰?#19978;海)有限公司高级副总裁刘雨应邀出席,医院领导班子、中层干部、支部书记、护士长及医务人员400余人参加了会议。

  我院党委书记任萍在致辞中介绍了医院开展微创手术的发展历程和现状。她表示,代表世界顶级装备水平的达芬奇手术机器人落户我院,标志着大连地区外科手术正式进入“机器人辅助微?#36766;?#38236;时代?#20445;?#36825;是外科微创手术的一次革命,将造福于更多患者,提升医院急危疑难重症诊疗能力。她说,医院将以此机器人的落户使用为契机,推动学科建设、人才培养、科学研究的创新性发展,将组织专业骨干赴国内外培训,在泌尿外科、胸外科、胃肠外科、肝胆外科、心脏外科等更多领域普及机器人手术,让更多患者受益,并逐渐搭建起区域性乃至全国性的微创培训平台和教学示范?#34892;摹?/p>

任?#38469;?#35760;致辞任?#38469;?#35760;致辞

  我院副院长王立明宣读了大连医科大学党委书记孙兆林和我校双聘院士、浙江大学附属第一医院郑树森院士发来的贺信。孙书记在贺信中对达芬奇机器人的?#24230;?#20351;用表示祝贺,对孙颖浩院士成为大连医科大学的一员表示欢迎,肯定了附属二院在加强公立医院党的建设、深化公立医院改革、建立健全现代医院管理制度等方面取得的成绩,希望医院在医疗?#38469;?#21457;展的新起点上,立足于大学附属医院急危疑难重症诊疗服务定位,重视学科建设,深化医校协同,推动各项工作再上新台阶。郑院士在贺信中表示,大医二院作为区域内医疗行业的龙头单位,成功引进大连市第一台标志着全球顶级微创?#38469;?#27700;平的达芬奇手术机器人,不仅会带领大连地区的微创外科?#38469;?#36208;上一个新的台?#31069;?#21516;时将为辽南百姓的健康带来福音,进一步体现大型公立医院的社会担当。

王立明副院长宣读贺信王立明副院长宣读贺信

  赵作伟主任在?#19981;?#20013;对大医二院再次?#30097;?#20013;国顶级医院百强,获批全国现代医院管理制度试点单位,以及在中国医院竞争力星?#24230;现?#24037;作中取得的成绩表示祝贺。赵主任对我院的发展寄予厚望,他?#24247;?#20840;体职工要对医院的发展充满必胜的信?#27169;?#24076;望随着各类高端设备的快速引进和提升,加强高端优秀人才的培养,推动医疗?#38469;?#27700;平逐步提升。同时,大医二院也要增强?#33108;?#24847;识和危机?#26657;?#26356;多参与到大连市卫生健康事业的发展当?#26657;?#24182;把市级医院的发展当做大医二院发展的动力,推进医院?#20013;?#31283;定高质量发展。

赵作伟主任致辞赵作伟主任致辞

  刘雨副总裁在致辞中表示,将为达芬奇机器人的使用和维护提供更加优质、高效的保障服务。

刘雨副总裁致辞刘雨副总裁致辞
刘志宇副院长主持会议刘志宇副院长主持会议

  随后,孙颖浩院士、赵作伟主任、任?#38469;?#35760;、任善成教授、刘雨副总裁、樊辉副院长共同为达芬奇手术机器人剪彩,标志着辽南地区外科手术进入机器人时代。

与会领导专家为达芬奇手术机器人剪彩与会领导专家为达芬奇手术机器人剪彩

  会上,任?#38469;?#35760;受王祖申校长委托为孙颖浩院士颁发大连医科大学双聘院?#31185;?#20219;证书,并为其佩戴校徽。

任?#38469;?#35760;为孙颖浩院士颁发聘书任?#38469;?#35760;为孙颖浩院士颁发聘书

  孙颖浩院士在致辞中表示,希望大医二院能够将达芬奇机器人的使用作为新起点,搭建转化研究、科?#21363;?#26032;和学术交流的平台,并以此推广、推动、推进医院的发展建设,创造大医二院的美好未来。

孙颖浩院士致辞并作专题报告孙颖浩院士致辞并作专题报告

  会后,孙颖浩院士在院士论?#25104;?#20570;了题为《做一个有意思、有意义的医生》的主题报告。

孙颖浩院士参观院史馆孙颖浩院士参观院史馆
孙颖浩院?#24247;?#27852;尿外科病房指导临床工作孙颖浩院?#24247;?#27852;尿外科病房指导临床工作
医院领导班子与孙颖浩院士合影医院领导班子与孙颖浩院士合影

  截止到今天,医院已经应用达芬奇手术机器人成功开展三台手术,标志着医院已经进入到外科精准微创新时代,医院将在大学和各级卫健委的领导下,继续坚持“建设学科特色鲜明,国内知名的学院型大学附属医院”的宏伟愿景,传承发扬“四个敢于”的事业精神,继续秉承“强基础、突特色、树高峰”的医?#35780;?#24565;,践行“强外固内,差异发展,横向整合,纵向深入”的学科战略,深化学科布局调整,厚植学科高原,托起专科高峰。以建立健全现代医院管理制度和中国医院竞争力星?#24230;现?#20026;抓手,将肿瘤综合治疗、微创?#38469;酢?#31227;?#24067;际酢?#24613;危重症、中西医结合、护理等优势学科做强做大,将特色做成精品,将优势化成定势,筑牢大型公立医院急危疑难重症诊疗的功能定位,实现医院高质量稳定发展。

  来源:大连医科大学附属第二医院