今年的清明小长假气温较往年偏低,但丝毫没有影响人们出游的热情。扫墓踏青、农家采摘、泡洗温泉等回乡祭祖和近郊乡村游成为主要活动。昨天,记者?#37038;?#25991;化和旅游局获悉,3天小长假,我市?#27493;?#24453;海内外游客80.78万人次,同比增长10.51%,旅游综合收入12.56亿元,同比增长14.50%。

  市文化和旅游局在节前通过多渠道发布旅游信息和安全提示。同时加大倡导文明旅游力度,针对清明节假日扫墓踏青,提示游客注意防火。

  今年全市清明节假日产品供给丰富多彩,以赏花为主的乡村旅游呈现蓬勃生机。清明节假日恰逢花期,踏青赏花、采摘乡村休?#26032;?#28216;备受青睐,旅顺口区的二〇三樱花园、高新园区的龙王塘?#26579;?#21306;游人如织,热?#22336;?#20961;;各景区都推出了多种优惠活动和精品线路:老虎滩海洋公园举办“第十届海鸟保护节”活动,以“关爱海鸟、共享蓝天”为主题,拉开了老虎滩春游季的序幕,各种文创产品受到游客青睐;圣亚海洋世界推出系列有趣的“鲸彩”活动,三大文化演艺、四大科?#31449;?#24425;纷呈。金石滩国家旅游度假区、大连森林动物园等纷纷推出优惠活动,吸引了大量游客。滨海路、西郊国家森林公园、西山揽胜、大黑山等成为游客和大连市民近郊踏青休闲目的地;温泉游备受游客青睐。成园温泉山庄、铭湖温泉、香洲田园、良运传琦酒店和鸿缘山庄等成为很多游客市民的举家休憩选择。自驾游占清明小长假游客的70%以上。

  同时,清明小长假文化活动丰富多彩,大连现代博物馆、旅顺博物馆、新华书店、音乐博物馆等各文化场馆举办了“可爱的中国版画”、《穿越一万年》大连地方历史话剧展演、《博物馆里的二十四节气之清明》、《打开藏满春色的自然宝?#23567;?#31561;形式多样寓教于乐的传统文化讲座、科普活动、亲子教育文化体验活动等。

  大连晚报记者卢真珍