众所周知,癌症已成为人类健康的第一杀手,每年新增病例和持续上升的死亡率使得人们谈“癌”色变。可?#29575;?#19978;,癌症是可防可控?#27169;?#21363;使面对晚期肿瘤?#21442;?#38656;盲目悲观。传统的肿瘤治疗不能满足患者的治疗愿望,新兴的肿瘤治疗随之而至,包括靶向治疗,肿瘤免疫治疗等。

  近年来,肿瘤免疫已成为肿瘤治疗研究领域的大热点。理论上说,人生活在大自然的环境,不停地受到外界的各种刺激,很容易导致基因突变产生癌。

  为什么大多数人不会得癌症?

  因为人体本身就有免疫系统,我们有淋巴细胞,有免疫监视的机制。如果身体发生变化,免疫系统自动发挥作用,把“外来的东西”杀死。

  肿瘤患者为什么会产生免疫耐受机制?

  由于肿瘤患者免疫应答出了问题,把敌人认为是我们自己的人,或者说我的部队产生问题了,不能抗击敌人,这个时候免疫机制便产生了问题。

  什么是免疫治疗?

  免疫治疗简单的说就是利用患者自身免疫系?#25104;?#20260;或抑制肿瘤细胞。异物入侵机体时会形成抗原,激发机体的免疫系统,但肿瘤会产生一些信号?#32959;?#26469;逃避机体免疫系统的监视,使其不能正常发挥作用,如同正常流水的水管被堵塞住,而肿瘤免疫治疗就是对抗肿瘤这种“逃避”机制,从而让机体免疫系?#25345;?#26032;正常工作,最终控制和杀伤肿瘤细胞。由于肿瘤免疫治疗作用的是免疫系统本身,所以理论上来说,它可作用于多种肿瘤治疗。

  修复“免疫逃避”的方法目前主要?#27835;?#20004;大类:

  一种是传统的基础免疫治疗,将肿瘤相关特征?#26696;?#35785;”免疫细胞,让后者去定位并造成杀伤。基础免疫治疗将水龙头开大,通过水流的增大使水管流出更多的水。

  另一种则是解除肿瘤对免疫的耐受/屏蔽作用,让免疫细胞重新?#40092;?#32959;瘤细胞、对肿瘤产生攻击。这种方法像是把堵塞水管的异物取出,从而让水管重新流水。目前非常热门的免疫检查点抑制剂疗法--PD1/PD-L1抑制剂(如K药、O药),便属于第二种方法。

  目前免疫治疗已经成功应用到包含黑色素瘤、肺癌、消化道肿瘤等多种实体瘤治疗。我们相信,伴随抗肿瘤治疗手段的不断改进和完善,肿瘤将?#22411;?#25104;为“慢性病”。抗癌路上,你我同行,携手共赢!

  文/大连市第五人民医院胸内一科 刘美作