痛风是常见病,疼起来像被“魔鬼咬住了脚”。除了带来剧烈的关节疼痛之外,?#19981;?#22240;为尿酸盐在肾小管沉积而伤害肾脏。大连市第六人民医院生物样本数据资源库的蒲春文主?#25105;?#24072;、黄慧技师介绍,其实,痛风作为全身性的代谢性疾病,可能与肝病有关,而且,如果不及时治疗痛风,还会影响到肝脏。

  高尿酸血症是引发痛风的主要原因

  痛风是一种单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病,属于代谢性风湿病范畴,各个年龄段均可患病。近年来,痛风的发病?#25163;?#28176;上升,并?#39029;?#24180;轻化趋势。

  最常发病的关节是大脚趾(第一跖骨),还常见于手部的关节、膝盖、肘部等。发病的关节最终会红?#20303;?#21457;炎,水肿后组织变软,活动受限,如不及时治疗,严重者会并发血尿肾直至肾功能衰竭,影响生命质量。

  高尿酸血症是痛风发生的主要原因。尿酸是人类嘌呤化合物的终末代谢产物,若嘌呤代谢紊乱和(或)体内尿酸生成过多和(或)排泄过少,就会引发高尿酸血症。

  痛风与肝病相互影响应同时治疗

  嘌呤,是身体内存在的一种物质,主要?#33039;?#21604;核苷酸的形式存在,能够帮助代谢调节、组成辅酶,并为机体提供能量。而肝是体内合成嘌呤核苷酸的主要器官。因此,如果肝脏出现功能异常或病变,会对痛风有一定影响,同时若不及时治疗痛风,不仅伤肾,?#19981;?#32047;及肝脏。

  治疗痛风与治疗肝病同等重要

  近年来,大连市第六人民医院的医生们,在临床诊治过程中发现,高尿酸血症和(或)痛风患者比例逐渐增多。从2015年起,市六院生物样本数据资源库通过对来院就诊患者尿酸检验结果进行对比分析,发现尿酸检验结果超出正常值的患者约占本院检验尿酸总人数的28%,?#28210;校?#21516;?#34987;?#26377;肝病的患者比例为53.56% 。

  痛风患者需终身?#30340;?#37240;治疗,预防?#22270;?#23569;急性痛风发作和炎性反应。良好的肝脏状态,对于患者病情控制及临床选择抗痛风药物时,有更多选择性。因此,治疗痛风与肝病同等重要,最好采取同时治疗的方?#20581;?/p>

  医生建议

  健康生活 低嘌呤饮食 监测肝功能

  痛风治疗是一个长期、缓慢的过程,需要药物治疗和日常饮食控制?#35748;?#32467;合。痛风患者应控制嘌呤摄入量,少荤多素;避免食用辣椒、胡椒、芥末等刺激性调味品;不吃动物内脏和海鲜?#24739;?#23569;果糖摄入;保?#36136;?#23452;体重,超重或肥胖的患者应缓慢减重达到并维持正常体重。并且不论是否合并有肝脏疾病,?#21152;?#25106;烟酒,规律作息,避免过度疲劳,每日适当运动。按医嘱坚持用药,定期监测随诊,加强肝脏功能监测。

  文/大连市第六人人民医院蒲春文、黄慧