食用油是饮食中不可缺少的一个组成部分。随着人们健康意识的提升,人们?#40092;?#21040;油脂摄入过多会带来高血脂、高血糖、高血压、肥胖等健康问题,于是,很多人开始控制油脂油的食用量,甚至拒绝动物油。

  只吃植物油的做法正确吗?如何吃油更健康呢?

  食用油的主要成分都是脂肪,植物油也不例外。

  食用油大致可分为动物油和植物油,但它们的主要成分都是脂肪。

  动物油就是动物脂肪,日常生活中最常使用的是猪油、牛油等,含饱和脂肪酸和胆固醇较多;植物油是以富含油脂的植物种仁为原料,经过加工处理后提炼的油脂,含有不饱和脂肪酸和维生素E、K、钙、铁、磷、钾等矿物质。

  虽然相比动物油,植物油更加健康,如果不控制摄入量(中国营养学会推荐每人每天烹调油的摄入量为25~30克),同样?#19981;?#36896;成肥胖、高血脂、高血压、脂肪肝等疾病,影响心脑血管健康。

  均衡摄入食用油,换着吃油更健康

  许多人为了减肥、控制体重,或担心吃油过多引发健康问题,选择只吃植物油或者不吃油,这种做法是不利于身体健康的。人的膳食中需要保证脂肪的含量,如果长时间油脂摄入不足,会导致营养不良、体力不佳等情况。

  人体所需的脂肪酸有三类:多不饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸,在不超过摄入?#24247;?#21516;?#20445;?#26368;好保证三者的摄入达到1:1:1,均衡搭配可以预防心血管疾病的发生,还可以让身体摄入足够多的营养元素,保持身体健康。这三种脂肪酸主要存在于:

  1。多不饱和脂肪酸:大豆油、玉米油、葵花籽油等。

  2。单不饱和脂肪酸:橄榄油、菜籽油、花生油等。

  3。饱和脂肪酸:动物油、椰子油等。

  医生提醒

  食用油也要当心污染黄曲霉素

  开封后最好3个月内食用完毕

  除了超市购买的食用油,也有不少市民?#19981;豆?#20080;自榨油、散装油,觉得油质更纯。但是,散装油的原料和生产卫生?#32938;?#27809;有经过检验,不一定安全可靠,并?#19968;?#29983;、玉米、大豆容易污染黄曲霉素,对人体健康危害很大,当摄入量大?#20445;?#36824;可发生急性中毒,出现急性肝炎、出血性坏死、肝细胞脂肪变性和胆管增生等。当微量?#20013;?#25668;入,可造成慢性中毒,生长障碍,引起纤维性病变,致使纤维组织增生。所以,提醒大家,选购食用油一定要到正规的销售场所购买,并且购买前要注意生产日期和保质期,尽量购买小包装的食用油。

  食用油开封后要避光、密封、低温、?#28010;?#20648;存,建议开封后三个月食用完毕。开封时间过长的食用油,容?#31869;?#21270;酸败,不但营养成分流失严重,食用后还可能会引起腹痛、腹泻、呕吐等中毒反应,长期食用可能还会对心血管、大脑神经造成损伤。

  文/大连市六院营养科副主?#25105;?#24072;李宾